Некоторые ответы на вопросы устарели. Будет обновление. Ожидайте!

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации по оказанию услуг, относятся к доходам от источников в РФ на основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается в том числе доход, полученный от источников в РФ физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом.
Т.е., доходы, полученные физическим лицом - индивидуальным предпринимателем, не являющимся налоговым резидентом РФ, от оказания услуг на территории РФ, признаются объектом налогообложения по НДФЛ.
Исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата НДФЛ с указанных доходов осуществляются налоговым агентом - организацией, являющимся источником выплаты доходов (ст. 226 НК РФ).
В отношении всех доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, п. 3 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%.
Однако если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в установленном законодательством РФ порядке и состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации, то он будет самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, как это предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ. В такой ситуации российская организация не будет признаваться налоговым агентом.
 
ООО "ЦРПБ"
Центр Развития и Поддержки Бизнеса
Добавил: Ольга (admin)


Крайне сложно оценить реальное состояние банка, все это связанно с закрытостью информации про реальное состояние дел в таких учреждениях. Вице-президент Первого республиканского банка Галина Малюгина считает, что получить информацию про состояние дел банка можно из инсайдерской информации его сотрудников. Но обычному гражданину эта возможность не под силу. Для обычных людей остается лишь возможность внимательно следить за официальной информацией, обращать внимание на негативные моменты, которые касаются руководства банка и его основных акционеров.
 
Что касается информации о российских банках, то здесь, к сожалению, не все прозрачно. При этом реальное положение дел может скрываться не только владельцами банков, но и сотрудниками банка от руководства. Все это говорит о том, что если вы решили открыть депозит на крупную сумму, вначале вам не помешает серьезное исследование состояния банка. Для этого лучше всего обратится за помощью к специалисту. Если вы обладаете небольшой суммой, то вам остается только поверить сотрудникам банка и страховке АСВ. Не следует выбирать вклады с завышенной процентной ставкой. Такой шаг банка может говорить о его серьезных проблемах, объяснить все это можно тем, что банк срочно нуждается в дополнительных финансовых средствах. Исключением может быть только то, что банк попутно успешно выдает дорогие кредитные ресурсы.
 
Возможно и самостоятельное выявление проблем банка. Выводы можно делать из рекламной активности, рейтингов этой организации, сообщений на банковских форумах, сравнении отчетности банка с показателями его конкурентов. Но такой метод подразумевает владение специфическими знаниями финансового аналитика. То есть, для того, чтобы самостоятельно провести анализ какого-либо банка, необходимо быть специалистом в этой области.
 
Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что не стоит гоняться за высокими процентными ставками. Давайте рассмотрим еще один важный вопрос, который беспокоит любого вкладчика. В какой валюте лучше всего хранить свою наличность? Руководитель группы по разработке розничных продуктов ОАО «Первобанк» Юрий Соколов считает, что оптимальная валюта вклада – это та валюта, в которой вкладчик получает свои основные доходы. Это объясняется тем, что на данный момент процентные ставки по валютным вкладам не велики, поэтому можно больше потерять на обмене одной валюты на другую, чем заработать на этом.
 
Источник: bank-deposit-vklad.ru


Рассматриваются только налоги для инвесторов – физических лиц. Речь идет только о налогах для резидентов России. Организации, которые получают доходы от инвестиций, платят совершенно другие суммы и по другим правилам.
 
Доход от банковского депозита – это проценты по вкладу. С этих процентов инвестор и должен заплатить налог. Есть несколько вариантов.

1. Вклад открыт в рублях в российском банке. В этом случае налог платится только с суммы процентов, превышающей ставку рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов.
2. Вклад открыт в иностранной валюте в российском банке. Налог на доходы физических лиц платится с суммы процентов, превышающей 9% годовых.
3. Вклад открыт в банке за рубежом. Налог платится со всей суммы полученных процентов.
 
Если между Россией и страной, в которой открыт вклад, существует соглашение об избежании двойного налогообложения, то инвестор сам может выбрать, в какой стране он будет платить налог. По умолчанию банки удерживают налог по законам своей страны. Если же в России налоговые условия лучше, то можно подать заявление на возврат уплаченного налога.
 
В случаях 1 и 2 инвестору не придется делать лишних телодвижений – банки являются налоговыми агентами и самостоятельно уплачивают необходимые суммы налогов. Инвестор получает на руки доход за вычетом налогов. В третьем случае придется заполнять налоговую декларацию. Если выбран вариант с уплатой налога в России, то придется его заплатить. Если же налог уплачен в стране, где открыт депозит, то потребуется справка об уплате налога из иностранного банка.
 
Можно умудриться открыть банковский вклад в такой стране, с которой Россия не подписала соглашение об избежании двойного налогообложения. Тогда придется платить налог в обеих странах.
 
Перечень стран, с которыми заключены договоры об избежании двойного налогообложения. В документе есть совершенно замечательный столбец (второй с конца), показывающий ставку налога на процентный доход от банковского депозита. Из него видно, в каких странах выгоднее с точки зрения минимизации налогов открывать депозиты.


Рассматриваем те же три случая, что и в предыдущем разделе:
1. Вклад открыт в рублях в российском банке. Ставка налога равна 35%.
2. Вклад открыт в иностранной валюте в российском банке. Ставка налога равна 35%.
3. Вклад открыт в банке за рубежом. Ставка налога равна 13%.
 
И еще один момент: если ваш депозит оформлен в виде именного сберегательного сертификата, и погашает его не тот человек, которому изначально он был выдан, то погашающий обязан в дополнение к налогам на проценты заплатить 13% с суммы сберегательного депозита. Инвестор может уменьшить налоговую базу на размер собственных затрат на приобретение этого сберегательного сертификата, если предоставит подтверждающие документы.
 
Неименные сберегательные сертификаты на предъявителя облагаются налогом точно так же, как и обычные депозиты.


Пример 1. Вклад в рублях в российском банке в размере 100 000 рублей под 12% годовых.
Ставка рефинансирования ЦБ = 8,25%. Прибавляем 5 п.п., получаем 13,25%. Проценты по депозиту из примера не превышают эту ставку. Следовательно, налог не платится вообще.
 
Пример 2. Вклад в рублях в российском банке в размере 100 000 рублей под 15% годовых.
Ставка рефинансирования ЦБ = 8,25%. Прибавляем 5 п.п., получаем 13,25%. Инвестор получает процент больше, значит обязан заплатить налог. В качестве процентов инвестор со своих 100 000 получит 15 000 рублей. По ставке рефинансирования плюс 5 п.п. инвестор получил бы 13 250 рублей. Разница составляет 15 000 – 13 250 = 1 750 рублей. С этой суммы платится НДФЛ по ставке 35%. 1 750 * 0,35 = 612,5 рублей.
Если мы посчитаем реальную ставку налога на проценты по вкладу, то она в примере окажется равной 612,5 / 15 000 = 4,08%. Так что, хотя формальная ставка налога 35%, из-за особенностей расчета налоговой базы инвестор платит гораздо меньше. А в большинстве случаев не платит вообще ничего.
 
Пример 3. Вклад в долларах в российском банке в размере 1 000 долларов под 7% годовых.
7% годовых меньше, чем 9% годовых, поэтому инвестор от налога освобождается.
 
Пример 4. Вклад в евро в российском банке в размере 1 000 евро под 10% годовых.
10% годовых больше, чем 9% годовых, поэтому инвестор вынужден платить налог. По вкладу он получит 100 евро, что на 10 евро больше необлагаемого минимума. Значит с этих 10 евро придется отдать государству 35% или 3,5 евро. Реальная ставка налога на депозит будет равна 3,5%.
Налог на самом деле считается в рублях, т.е. евро мы должны будем перевести в рубли по курсу ЦБ на дату, когда банк перечислил нам проценты.
 
Пример 5. Вклад в евро в иностранном банке в размере 1 000 евро под 5% годовых.
Какие налоги с инвестора возьмут в стране, где он открыл депозит, мне не известно. А в России считается, что инвестор заработал 50 евро, и с них обязан заплатить НДФЛ по ставке 13%. Государству придется отдать 6,5 евро.
 
Сравните примеры 4 и 5. Во втором случае доход инвестора в два раза меньше, а сумма налога почти в два раза больше. Нечего размещать капиталы за рубежом!


НДФЛ по депозитам обязаны уплачивать все владельцы счетов. Если вы являетесь владельцем счета и при этом обязаны платить налог, никакая налоговая тут ни при чем, банк сам все сделает, вы даже не заметите.
 
Кто должен платить налог НДФЛ по депозитам? Ставка рефинансирования в нашей стране 8,5%. Облагаются налогом депозиты, процентная ставка по которым составляет 8,5+5, то есть, 13%. Например, если процентная ставка 15%, то на заработанные вами 2% от суммы депозита вы обязаны уплатить налог.
 
НДФЛ – это налог на деятельность физических лиц. С юридическими лицами ситуация несколько иная.
 
В письмах часто задают вопросы, и в Интернете часто ищут ответы на вопросы, связанные с уплатой таких налогов, но на деле все просто: это вообще не должно вас беспокоить, потому что от вас ничего вообще не требуется.


Законодательно предусмотрено, что налогоплательщик имеет право при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить полученные им доходы на суммы предоставляемых ему налоговых вычетов, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 210 НК). Однако такая возможность установлена лишь в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.
 
Если организация принимает на работу иностранного работника и он не признается налоговым резидентом России, то его доходы подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК). В отношении таких доходов применение стандартных налоговых вычетов не предусмотрено (письмо Минфина от 23 июля 2007 г. N 03-04-06-01/258).


Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ с 1 января 2009 года стандартный налоговый вычет на детей может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Родитель, который не работает и не имеет иных доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, не вправе получать налоговый вычет на детей, поэтому он не может отказаться от его получения.


1-8 9-16 17-17