14:50
Российские земли каждый год обходятся своим владельцам дороже
Уведомления об уплате имущественных налогов в этом году преподнесли неприятные сюрпризы собственникам земельных участков в России. Налоговая нагрузка на землевладельцев в четырех регионах выросла в полтора-два раза вследствие переоценки участков, через год сумма налога может измениться для жителей еще полсотни регионов.

От повышения не застрахован ни один землевладелец - это происходит в результате переоценки кадастровой стоимости земли, изменения ставки налога либо при отмене льгот, которыми ранее пользовался налогоплательщик, пояснил агентству "Прайм" начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев.

Земельный налог является местным, то есть все доходы от него направляется в бюджеты муниципалитетов. Ставки налога, льготы и периодичность проведения кадастровой оценки также устанавливают муниципальные органы власти, исходя из того, сколько средств им необходимо на исполнение своих функций.

Покупаем чистое поле: плюсы, минусы и подводные камни участков без подряда >>>

Давление растет

Налоговая нагрузка на землевладельцев в 2012 году в среднем выросла на 10%, но в ряде регионов рост был более существенным: суммы платежа в некоторых из них увеличились в полтора-два раза, сообщил Сергеев.

"Нагрузка на налогоплательщиков земельного налога в прошлом году больше всего - в полтора-два раза - выросла в четырех российских регионах", - сказал он. Чиновник уточнил, что речь идет о Псковской (в 2012 году средняя нагрузка по земельному налогу там составила 366 рублей против 157 рублей годом ранее), Челябинской (731 рубль против 487 рублей), Московской (2,221 тысячи рублей против 1,479 тысячи рублей), а также Ярославской (838 рублей против 592 рублей) областях.

Средняя налоговая нагрузка на землевладельца в России, по словам представителя ФНС, растет ежегодно. Так, в 2012 году средняя сумма платежа по земельному налогу составляла 779 рублей, а годом ранее - 710 рублей на одного человека за налоговый период.

Госдума не поддержала освобождение от земельного налога участков площадью не более 8 соток >>>

В целом по России за 2012 год ФНС начислила земельного налога на сумму 151,3 миллиарда рублей (на 6% больше налогового периода 2011 года). На 1 августа текущего года, по данным ведомства, поступления налога в консолидированный бюджет РФ составили 95,8 миллиарда рублей, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Переоценка ценностей

Как пояснил начальник профильного управления ФНС, значительное увеличение платежа может происходить вследствие вступления в силу актуализированной кадастровой стоимости, которая является базой для исчисления и уплаты земельного налога.

Повышение налога на землю в Подмосковье законно, но ставку можно оспорить >>>

Так, по данным Росреестра, органы исполнительной власти Московской области утвердили результаты кадастровой оценки земель в составе населенных пунктов за 2011 год. Результаты этой оценки вступили в силу в 2012 году, и этой осенью собственники подмосковных земель получили налоговые уведомления с суммами, рассчитанными исходя из новой кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка земель, согласно действующему законодательству, производится по решению местных органов власти не реже одного раза в пять лет. Таким образом, кадастровая стоимость подлежит периодической актуализации.

Росреестр зарегистрировал сведения о проведении в 2012 году государственной кадастровой оценки в 50 российских регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили в ведомстве. Таким образом, в текущем налоговом периоде сумма налоговых платежей будет рассчитываться исходя из новой кадастровой стоимости, и в 2014 году собственники земельных участков в этих регионах также могут получить уведомления с новой, возможно большей, суммой налога.

Средства от земельного налога идут на формирование муниципальных бюджетов. Соответственно, льготы и ставки налога также устанавливаются на местном уровне. Последние не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости - в отношении сельхозземель, земель под жильем, участков личных подсобных хозяйств и дач и 1,5% - в отношении прочих земельных участков.

Доходы местных бюджетов могут упасть из-за введения налога на недвижимость >>>

Дома сравняют с землей

Российским налогоплательщикам надо привыкать платить имущественные налоги по стоимости, которая максимально приближена к рыночной, как это происходит в большинстве развитых стран.

С 2014 года некоторые регионы, а к 2018 году - все без исключения перейдут на уплату налога на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на недвижимое имущество физических лиц. Уже сейчас налогоплательщики РФ получают единое уведомление по этим налогам, а сроки их уплаты в большинстве регионов синхронизированы - их необходимо уплатить до 1 ноября.

Согласно предложениям Минфина, ставки нового налога будут устанавливаться региональными властями исходя из суммарной кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в собственности одного владельца. Если она не больше 300 миллионов рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превысит 300 миллионов рублей, Минфин предлагает установить для него повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.

Таким образом, уже в 2015 году граждане получат первые уведомления об уплате нового налога - рассчитанного на основании кадастровой стоимости их домов и квартир. В настоящее время объекты недвижимости, в отличие от земельных участков, облагаются налогом исходя из оценки БТИ.

Однако сами чиновники налоговой службы испытывают большой скепсис по поводу введения налога на недвижимое имущество с 2014 года - даже в тех регионах, где к этому готовы. Поправки в Налоговый кодекс пока только находятся на рассмотрении правительства, напомнил Сергеев. "Даже если Госдума успеет их принять, а президент - подписать, регионам необходимо будет до 1 декабря принять и опубликовать собственные нормативные акты. И времени на всё - два месяца", - пояснил представитель ФНС.

Спорная цена

Глава Росреестра Наталья Антипина, напротив, не видит больших препятствий для расчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Она сообщила, что кадастровая оценка недвижимости завершена во всех регионах, однако признала: качество этой оценки вызывает много вопросов.

Узнать результаты оценки можно с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра, и сделать это необходимо как можно быстрее, предупредила глава ведомства. Антипина напомнила, что оспорить кадастровую оценку можно в течение полугода после утверждения ее результатов - в комиссиях Росреестра или судах.

Налог на недвижимость в Москве составит 5,5 тыс руб, по РФ - в 5 раз меньше >>>

То есть многие уже опоздали. Но отчаиваться не стоит: Росреестр намерен подготовить законопроект об отмене этого шестимесячного ограничения. Если правительство и парламент его поддержат, то оспаривать оценку, которая напрямую влияет на величину имущественных налогов, можно будет в любое время. Специальные комиссии при Росреестре и суды в настоящее время удовлетворяют около половины обращений об оспаривании кадастровой оценки, сообщила Антипина, и динамика, по ее мнению, будет нарастать.
 
МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости
 
 
Источник: riarealty.ru
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]