Оффшорные трасты

Доверительное управление (именуемое также трастовым или фидуциарным), т.е. управление собственностью, основанное на доверии, является одной из наиболее своеобразных организационно-правовых форм современного международного права. Как отмечалось в предисловии к Гаагской Конвенции по международному частному праву и признанию трастов (1985 Hague Convention on Private International Law relating to the Recognition of Trusts) "… институт траста уникален тем, что он неизвестен одной половине мира и неотъемлем для другой".

Фундаментальная схема организации траста предполагает, что одно лицо (учредитель или доверитель - settlor), передаёт своё имущество другому лицу (доверительному собственнику или попечителю - trustee), с тем, чтобы попечитель (в рамках подписанного учредителем и попечителем трастового договора)  управлял переданным ему имуществом в интересах обозначенных учредителем выгодоприобретателей (бенефициаров - beneficiaries). Таким образом, по законам общего права в учреждении траста обычно участвуют три стороны, однако участниками траста могут быть и два лица, если учредитель назначает в качестве бенефициара самого себя. В дискреционном трасте британского типа учредитель также вправе добавлять новые имена бенефициаров и менять условия договора в течение всего срока действия траста. Как правило, срок действия трастовых договоров - 100 лет.

Бенефициарами могут выступать, как указанные учредителем конкретные лица, так неопределённый круг лиц, что характерно, например, для благотворительных трастов (charitable trusts), устанавливаемых в интересах создания учреждений культуры, здравоохранения и т.п. В отличие от частных трастов (private trusts) такие трасты называют общественными трастами (public trusts).

Объектом доверительной собственности признаётся любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Исключается из этих отношений лишь имущество, прямо запрещаемое законодательством страны учреждения траста.

Учредитель вправе передать своё имущество как при жизни (прижизненный траст), так и предусмотреть такую передачу после своей смерти (завещательный траст). Попечитель несёт ответственность за выполнение условий трастового соглашения и, как правило, получает широкие полномочия по управлению имуществом учредителя, но также может получить особые инструкции по распределению трастового дохода и капитала между бенефициарами при наступлении некоторых заведомо предусмотренных учредителем условий. Такие условия, как правило, включаются учредителем в так называемое письмо-пожелание (Letter of wishes), адресуемое попечителю. Учредитель также вправе предусмотреть условия замены попечителя,  оговорить вопрос о передаче этого права другому лицу и т.п.

Вышеупомянутая Конвенция является основным документом, регламентирующим международные (оффшорные) трасты. Конвенция охватывает не все виды трастов и ограничивается только теми, которые были учреждены добровольно и в письменном виде. Её действие однако также распространяется на трасты, учреждённые по решению суда в том случае, если государство, у которого требуется получить подтверждение законности траста, специально предусмотрело такую возможность.

В законодательстве Европейского Союза траст рассматривается как отдельная структурная единица, так как концепция траста основана на законе о собственности, а не на договорном праве. Ратифицируя Конвенцию, каждое государство обязуется тем самым признавать все формы трастов, указанные в ней, независимо от того, управляется ли траст в соответствии с законодательством страны, подписавшей конвенцию, или же страны, не присоединившейся к ней. Отказ в признании траста, действующего по законодательству государства, не присоединившегося к Конвенции, возможен только в том случае, если государство, подписавшее Конвенцию, однозначно заявило о сохранении за собой этого права. Если такая оговорка отсутствует, то государство-участник конвенции обязано признавать трасты, созданные в оффшорных юрисдикциях, независимо от того, упомянуты или нет эти юрисдикции в конвенции.

Международный траст учреждается в той стране, чьё налоговое законодательство больше подходит учредителю, а в качестве доверенных лиц, как правило, выступают должным образом лицензированные трастовые компании, банки или аналогичные фирмы, имеющие безупречную репутацию и которые  обеспечивают профессиональное управление имуществом с максимально возможной выгодой для бенефициаров. Что же касается бенефициаров, то нередко учредитель назначает таковым оффшорную компанию, в которой сам же является владельцем.

Современный траст по форме во многом близок к завещанию, но имеет несколько преимуществ:

  • позволяет сохранить в тайне имена лиц, не упоминающихся в официальном завещании;
  • даёт возможность ещё при жизни учредителя отделить часть активов от основной собственности для создания оптимальных условий наследования. В этом случае (особенно если траст безотзывный, а учредитель или его супруг(а) не являются бенефициариями) наследникам гарантировано получение наследства. Они могут не опасаться кредиторов, банкротства, и застрахованы от форс-мажорных обстоятельств;
  • предоставляет право учредителю устанавливать условия, при соблюдении которых бенефициар получает свои дивиденды. В этом - разница между трастом и завещанием, которое не даёт возможности наследодателю после смерти навязать наследникам свою волю, определив их образ жизни;
  • отменяет необходимость возвращать наследникам иностранное имущество в страну их проживания и составлять отдельные завещания в каждой стране, где учредитель имеет собственность. После смерти учредителя в зависимости от условий трастового соглашения трастовое имущество либо перейдет к бенефициариям, либо останется в трасте для их же выгоды.

Если доверитель - резидент или гражданин страны общего права, то создание траста - сравнительно простая процедура. Ситуация усложняется, если учредитель - гражданин или резидент страны континентального права. В законодательствах большинства европейских стран континентального права концепция траста отсутствует. Некоторые из таких стран могут признать международный траст, рассматривая его как чисто контрактные взаимоотношения. Однако если траст признан, будет признано также право доверенного лица на управление трастовым имуществом и его распределением. Если траст не признан, то весьма вероятно, что доверенное лицо будет считаться абсолютным владельцем трастового имущества. В результате этого в некоторых странах континентального права на трастовое имущество могут распространяться претензии кредиторов доверенного лица.

Создание международного траста резидентом страны континентального права чревато и налоговыми проблемами. Например, за передачу собственности трасту не исключается взимание налога на дарение. Ставки этого налога колеблются в зависимости от взаимоотношений между лицом передающим и лицом, принимающим собственность. Наиболее неблагоприятную ставку налога применяют в том случае, если эти лица не являются родственниками.

Не исключены и другие проблемы. Предположим, что после смерти дарителя наследник возбуждает дело, утверждая, что положения трастового соглашения нарушают правило принудительного правонаследования, принятое в стране проживания учредителя. Кто же будет прав? Ответ зависит, в основном, от того, где возбуждено дело.

Создавая оффшорный траст (особенно на длительный срок), необходимо учитывать, сможет ли он легко изменить своё местонахождение или юридический адрес в той или иной оффшорной зоне. Важно знать, тем более когда дело касается крупных денежных сумм, можно ли будет принять меры в случае возникновения критической ситуации по быстрому переводу юридического адреса трастовой компании. В ряде стран такие меры просто необходимы из-за возможности возникновения экономических кризисов, беспорядков, гражданских конфликтов или даже революций.

Создание траста не является бесплатной процедурой и чем сложнее схема, тем дороже организация механизма, в который включён траст. Так, если право на трастовое имущество передают попечителю или номинальному лицу, действующему от его имени, то это может привести к уплате пошлин на передачу. Далее, за подготовку трастового соглашения и передачу имущества трасту юрист взимает пошлины. Для международного траста они гораздо выше, чем для местного, так как в процесс его создания вовлекаются несколько юрисдикций, а именно: страны проживания учредителя и доверенного лица, а также страны, в которых находится трастовое имущество. Юристы каждой из этих стран должны рассмотреть и одобрить трастовое соглашение и другие документы. Необходимость получать одобрение по законам нескольких стран сделает невозможным использование простой стандартной формы трастового соглашения.

Международное трастовое законодательство постоянно совершенствуется, и в настоящее время трасты находят всё более широкое признание и применение.
Источник: http://www.tutovnik.ru/trust-of.html
Автор: www.tutovnik.ru
международный траст, доверительная собственность, оффшорные трасты, траст
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]