Другого мнения придерживается руководитель отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Михаил Аристакесян, полагающий, что кризис в американской экономике не отступил и даже еще не начинался: «То, что сейчас предпринимается властями США, это как больному раком давать обезболивающее и утверждать, что он от этого выздоровеет. До выборов в Штатах, власти будут всеми силами стараться не допустить разрастания и усугубления проблем. Однако следующему президенту, на мой взгляд, не удастся избежать принятия непопулярных решений». Сомнения в стабилизации американской экономики выражает и аналитик «Национального Резервного Банка» Александр Демьянович, считающий подобные заявления преждевременными: «Начала рецессии в классическом понимании мы не видели, но это не значит, что мы не увидим ее во втором квартале. Поэтому, мы ожидаем, что Бернанке не будет прекращать снижение ставки: в данном случае лучше перестраховаться, чем недостраховаться».
В случае если ставку ФРС понижать не будут, российские акции могут значительно потерять в стоимости при появлении негативных настроений на мировых рынках, считает г-н Аристакесян. Несколько иной позиции придерживается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, считающий возможным рост американского и российского фондового рынка при сохранении неизменной ставки ФРС. Это может произойти в случае оттока средств из сегмента низкодоходных активов и сектора сырьевых фьючерсов.
Фундаментальные данные от лидеров ОПЕК говорят о превышении производства над реальным потреблением - нефть на мировых рынках сильно перекуплена. Причинами такой ситуации является существенное падение доллара против евро, а также высокий уровень инфляции в последние годы. По мнению г-на Осина, в перспективе ближайших лет уровень цен на нефть может достигнуть отметки в 200 долларов. Осуществление подобного прогноза вполне возможно уже в 2010 году.