Михаил Делягин: «В настоящий момент кризис достиг реального сектора в России»
Краткий «антикризисный инструктаж» директора Института проблем глобализации, известного экономиста и политолога Михаила Делягина.

Михаил Геннадьевич, для начала давайте построим такую цепочку: почему невозврат ипотечных кредитов в отдельно взятой стране – США- привел к финансовому коллапсу во всем мире?

— Давайте. На самом деле это довольно простая цепочка. Итак, банк выдает ипотечный кредит. Соответственно, он рассчитывает на то, что в течение длительного периода времени — 5 или 25 лет, в зависимости от условий — будет получать ежемесячные платежи. Эти платежи становятся обеспечением ценных бумаг, которые банки выпускают, чтобы привлечь дополнительные средства.

Далее надстраивается новый уровень — выпускаются новые и новые ценные бумаги, обеспечением которых служат предыдущие. И так далее. Главное — привлечь как можно больше средств и, соответственно, выдать максимум новых кредитов.

Так происходит в нормальной ситуации. Но вот одно из звеньев рушится — в банк перестают поступать ежемесячные ипотечные платежи. Причем массово. Получается, банковские ценные бумаги остаются без обеспечения. И уже невозможно привлечь новые средства. Кредиты выдавать не на что. Но ведь в банке кредитуются не только физические лица, самое главное, что система не может больше дать денег организациям. Тут и начинается тот самый кризис ликвидности в реальном секторе, с которым сейчас столкнулись во всем мире.

Предупрежу: я нарисовал упрощенную модель, опустив многие детали. Но в общем и целом цепочка выглядит именно так.

Получается, у кризиса нет других виновников, кроме как беспечные американские семьи, махнувшие рукой на свои ипотечные кредиты?

— Могу добавить — американские банки сами поощряли эти беспечные семьи, конкурируя между собой и невероятно снижая ставки по кредитам. Ипотека в США была своего рода социальной помощью малообеспеченному населению.

Что касается других виновников, то, по моему мнению, массовый невозврат кредитов — это лишь внешнее проявление «болезни». А первопричина — это, наверное, экспансия США, стремление иметь максимальное влияние на все мировые события. Военная агрессия американцев в Ираке и других странах заставляла их наращивать военные расходы, что в конечном счете привело к дефициту платежного баланса. Именно по-этому США не смогли вовремя предотвратить кризис своей финансовой системы.

В настоящий момент кризис достиг реального сектора в России. Что больше всего волнует сейчас всех нас — это грядущие массовые увольнения. Как вы полагаете, какие сферы в зоне максимального риска?

— Прежде всего, это тот бизнес, который живет за счет кредитов — собственных или своих потребителей. То есть торговля, особенно товарами не первой необходимости, строительство (за исключением громких имиджевых проектов вроде строительства олимпийских объектов), риэлторские услуги и все другие услуги, так или иначе связанные с потребительским, авто- или ипотечным кредитованием. Возможно, не смогут пережить кризис предприятия из неконкурентоспособных отраслей, скажем автомобилестроение.

Кроме того, кризис приведет к «чистке» кадров независимо от сферы деятельности. В последние годы компании зачастую не считали деньги, раздувая огромные штаты и нанимая сотрудников, чьи обязанности по сути дублировали друг друга. С таких должностей и начнутся сокращения.

Бухгалтера едва ли можно отнести к таким сотрудникам. То есть бухгалтерская профессия — это надежный кусок хлеба даже в кризисные времена?

— В принципе кризис может коснуться совершенно любого специалиста. Но бухгалтер действительно нужен во все времена. Кризис вынуждает работодателя считать деньги, актуальнее чем когда-либо становится минимизация (в рамках закона) налоговых платежей. Именно поэтому потребность в хорошем финансовом специалисте только растет.

Я бы сформулировал свой ответ так: кризис не страшен высококвалифицированным бухгалтерам. То есть высококвалифицированные бухгалтеры в большей безопасности, чем, например, высококвалифицированные инженеры или маркетологи.

Для наших читателей это, конечно, хорошо. Но если с работой все в порядке, возникает следующий вопрос: есть ли хоть какая-то возможность не потерять накопленные сбережения? Во что сейчас можно и нужно вкладывать свободные средства?

— Все зависит от того, как скоро вам понадобятся ваши деньги. Если не менее чем через два года, то можно вкладывать даже в акции или паевые инвестиционные фонды (покупать ПИФы). Сейчас котировки достигли рекордных минимумов, в долгосрочной перспективе они неминуемо вырастут. Я уверен, что рынок рано или поздно «отыграется».

Если же акции и ПИФы кажутся слишком рискованным вложением, то средства можно хранить на депозитах в банках с высокой долей государственного капитала — например, Сбербанк, Банк Москвы или ВТБ-24. Хотя надо понимать, что кризис спровоцирует инфляцию, поэтому проценты по вкладам не принесут прибыли. Вариант с банковским депозитом — это чуть-чуть получше, чем хранить наличность дома под подушкой.

Теперь про валюту вклада. На срок менее года — можно и в рублях, хотя я бы предпочел евро, на более длительный срок — только валютные вклады.

Кстати, а как быть тем людям, у которых уже есть депозиты, но не в крупных кредитных организациях с государственным капиталом, а в других банках?

— Нужно смотреть, что это за банк, входит ли он в двадцатку или даже сотню крупнейших. Полагаю, государство не допустит закрытия 150 крупнейших банков. Если же банк совсем небольшой и к тому же в последнее время ведет агрессивную рекламную кампанию а-ля «вклад под 14 процентов и кофеварку в подарок при открытии счета» — однозначно, лучше не связываться. Забирайте оттуда деньги, может быть, скоро такой возможности не будет.

И, видимо, как можно быстрее нужно забирать деньги, которые ранее человек дал кому-то в долг?

— Да. Если у вас есть должник, убедите его рассчитаться с вами как можно скорее. Пусть даже он выплатит часть, но сейчас. Потому что не исключено, что через некоторое время у него не будет вообще ничего. Вообще, наличные деньги во времена кризиса, подобного нашему, становятся большой самостоятельной ценностью.

Допустим, человек получил свои деньги назад. Он не желает связываться с банком и открывать депозит. Стоит ли покупать валюту и хранить средства дома? Если да, то какую валюту?

— С валютой сейчас ситуация неоднозначная. Например, некоторое время назад правительство ряда европейских стран активно пыталось залить «финансовый пожар» потоками денег. Это привело к некоторому обесцениванию евро. Нет гарантии, что ситуация не повторится. С другой стороны, поскольку основные проблемы у США, то быстрее всех должен обесцениваться доллар. Кризис в США может продлиться еще до полутора лет, соответственно, все это время валюта этого государства будет идти вниз.

Я бы посоветовал покупать менее распространенную, но более надежную валюту, например швейцарский франк или английский фунт. Предупрежу: технически это сложно, далеко не во всех банках есть в наличии такие денежные единицы, обычно их нужно заказывать заранее и не меньше определенной суммы. Так что этот вариант для тех, кто намерен заниматься валютой всерьез.

Не меньше, чем вопрос хранения денег, людей волнует прямо противоположное — что ждет тех, у кого есть банковские кредиты?

— Прежде всего надо изучить договор: есть ли у банка возможность повысить ставку по кредиту?

Если да, лучше всеми силами пытаться рассчитаться досрочно. Если нет, то и повода для паники нет. Более того, ваш кредитор может обанкротиться, и, пока он не приобретет нового собственника или пока не начнет работу ликвидационная комиссия, вам просто некому будет платить.

Зачастую кризис сопровождается такими явлениями, как сильная инфляция, дефицит или, наоборот, перепроизводство продуктов первой необходимости. Следует ли нам ждать всего этого?

— Инфляция, безусловно, будет. Банковские кредиты для торговых организаций будут стоить дороже, и это подорожание будет перекладываться на плечи потребителей.

А вот дефицита или перепроизводства продуктов первой необходимости я бы жать не стал: в принципе на локальных рынках возможно и то и другое (из-за ошибок производителей и дезорганизации товаропроводящей сети), но как случайные и временные явления, а не как правило.
 
кризис
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]