Поиск финансовых решений
Финансовый план для идеальной семьи
 
Кроме двух бед (дураки и дороги), озвученных когда-то Гоголем, у нас, россиян, есть еще одна: мы не планируем свое финансовое будущее. Судите сами: 72 процента американцев имеют финансовый план, который четко соблюдают, а в России всего лишь 11 процентов населения планирует свой бюджет. Наши новые герои — Николай и Наталья решили улучшить эти статистические данные и обратились к нам за финансовым планом. 

Состав семьи Ковалевых: папа Николай (35 лет), мама Наталья (25 лет) и дочка Сонечка. Малышке всего два года, поэтому Наталья пока находится в отпуске по уходу за ребенком, так что единственным кормильцем семьи выступает Николай. Он начальник отдела одного из московских коммерческих банков. Ежемесячный доход главы семьи составляет 70 000 рублей. 
До рождения дочки Наталья работала консультантом в магазине и получала за это 30 000 рублей. В итоге ежемесячный доход семьи составлял 100 000 рублей. Этой суммы молодым людям вполне хватало. Они тратили ее на себя, хозяйство и даже немного откладывали «на всякий случай». Когда родилась дочка и семье пришлось жить только на доходы Николая, супруги поняли: чтобы денег по-прежнему хватало на необходимые нужды следует четко планировать и учитывать расходы. Этим и занялась Наталья. Уже после месяца ведения гроссбуха молодая мама знала, как расходуются деньги семьи (см. таблицу 1). Самыми значительными оказались расходы на обслуживание ипотечного кредита и на «продуктовую» статью. 
Расходы Николая и Натальи Таблица 1 

 Статья расхода (месяц)    Сумма расходов в месяц, руб.
 Ипотечный кредит   15 500
 Продукты питания    12 000
 Автомобиль   5 000
 Одежда   4 000
 Медицинские расходы    4 000

 Развлечения, культурные мероприятия, подарки 

 4 000
 Прочие расходы (в основном мелкие бытовые покупки)   3 000
 Коммунальные услуги    2 500
 Интернет + моб. тел.   2 000
Итого   52 000

Несколько лет назад Николай купил однокомнатную квартиру (ее сегодняшняя рыночная стоимость около 200 000 долларов). На покупку жилья некоторую сумму пришлось брать в кредит. Ежемесячные платежи по ипотечному кредиту составляют 15 500 рублей. Выплаты по кредиту продлятся до мая 2011 года. 

Когда в семье было больше денег, супруги часть средств откладывали на депозит. Однако проценты по нему были маленькие, а вокруг шумели такие страсти, в частности, по ПИФам, которые в то время показывали просто фантастическую доходность. Вот супруги и решили часть сбережений (400 000 руб.) оставить на депозите, а часть попробовать инвестировать в новый инструмент. В итоге они вложили 80 000 рублей в паи смешанного фонда, а 15 000 — в фонд акций. Первый ПИФ за 2007 год показал доходность 15 процентов, а вот фонд акций оказался в минусе. 
Кроме того, Николай интересуется торговлей ценными бумагами на бирже. Сначала он учился торговать по демоверсии, теперь решил попробовать поиграть на реальные деньги. Выделил из семейного бюджета и положил на счет брокеру 50 000 рублей (сейчас часть этой суммы в деньгах, часть в бумагах). 

Финансовые цели 
Несмотря на то что семья сделала первые шаги к осуществлению своих целей, Николай и Наталья сомневаются, в правильном ли направлении они идут. Тем более что финансовые цели у них многочисленные и дорогостоящие. Так, например, семья планирует свою однокомнатную квартиру поменять на трехкомнатную. Для этого, естественно, им понадобится доплата — по примерным подсчетам более 100 000 долларов. Заняться обменом они планируют после того, как выплатят ипотечный кредит и квартира будет выведена из залога. В 2010 году молодые люди хотят поменять автомобиль, а это еще более 18 000 долларов. К тому времени Наталья выйдет из декретного отпуска и в финансовом плане семье будет легче. На работу молодая мама предполагает выйти в ноябре 2009 года. 
Сегодня Соня совсем еще кроха, но время летит незаметно и родители решили уже сейчас откладывать деньги на учебу дочери. К тому времени, как она подрастет, диплом, по мнению супругов, обойдется не менее чем в 1 000 000 рублей. 
Ну и самая последняя цель, грустная, но неотвратимая, — накопления на старость. Молодые люди планируют скопить капитал, который бы обеспечил им пенсию в размере 800 долларов на каждого. 

Проанализировать финансовое положение семьи и дать практические советы по осуществлению планов мы попросили Андрея КОСОЛАПОВА, финансового советника. Финансовый план составлен 27 июня 2008 года. 

Идеальная семья 
Как правило, составление финансового плана начинается с поисков свободных денег для инвестирования. Семья Ковалевых — идеальный клиент для финансового консультанта. Можно сказать, воплощение мечты. Супруги организовали учет семейных расходов, их доходы превышают расходы, и, наконец, они имеют возможность ежемесячно откладывать 18 000 рублей, а в будущем, после выхода Натальи на работу, эта сумма увеличится. Стоит сказать, что сомнения наших героев напрасны. Для достижения поставленных ими целей вполне достаточно тех сумм, которые они могут себе позволить инвестировать. 
Однако, несмотря на то что финансовая ситуация в семье вполне благоприятная: есть средства на депозите, небольшие вложения в паевые фонды, имеется собственная квартира (пусть пока что небольшая) — в структуру активов нужно внести некоторые изменения. 

Инвестиции 
В первую очередь это касается депозита, на котором сейчас хранится 400 000 рублей. Данную сумму следует уменьшить. Почему? Ответ прост: депозит может быть использован для хранения финансового резерва семьи. Иными словами, денежного запаса «на всякий случай». И запас этот не должен быть слишком большим. Вполне достаточно, если он будет равен расходам семьи за полгода (или даже менее). Если же на депозите находится большая сумма, то это значит, что средства инвестированы неэффективно. То есть деньги не работают так, как могли бы. Поэтому следует перевести их в более прибыльные инструменты, например в ПИФы. 

Кроме того, банковский депозит может быть использован для промежуточного накопления средств. То есть ежемесячно в течение, например, года семья откладывает свободные деньги на депозит, а один-два раза в год переводит эти накопления в другие инструменты (ПИФы, страховые компании, взаимные фонды). Зачем такой сложный механизм? Во-первых, некоторые вложения требуют определенных сумм. Например, минимальная сумма инвестиций во взаимные фонды (зарубежные аналоги российских ПИФов) — 5000 долларов или евро. Во-вторых, путь реализации целей должен быть максимально простой. Ведь каким бы замечательным ни был план, если он требует каждую неделю делать инвестиции, то скорее всего останется лишь на бумаге. А сделать одну-две инвестиции в год совсем необременительно. 

Теперь рассмотрим конкретные цифры. Расходы семьи составляют 36 500 рублей в месяц (без учета платежей по ипотеке), умножаем их на шесть месяцев и получаем около 200 000 рублей. Такую сумму можно оставить на депозите. Остальные 200 000 рублей следует вложить, как было сказано выше, в ПИФы. И пусть Николая и Наталью не смущает отрицательный результат их самостоятельных инвестиций в фонд акций. ПИФ акций — достаточно рискованный инструмент, вкладываться в него следует хотя бы на несколько лет. При этом результат в какие-то годы может оказаться отрицательным, и это вполне нормально. Главное — получить прибыль в конце долгосрочных инвестиций. А для этого необходимо тщательно выбирать фонды для вложений, ведь если управляющий ПИФа не отличается высокой квалификацией, то инвестору не поможет никакой план. 

Что касается имеющихся вложений в ПИФы, то пока их можно оставить без изменений, поскольку инвестированные суммы невелики. В любом случае необходимо регулярно (в идеале — каждый год) пересматривать сделанные инвестиции и выбирать объекты для новых вложений. 
Наши герои должны принять во внимание следующую информацию. При составлении долгосрочного финансового плана даются рекомендации по конкретным инструментам лишь на ближайший год. Хотя сам план может быть рассчитан на 15–20 лет. Просто невозможно точно предсказать, какова будет ситуация на рынке даже через пять лет, и какие фонды будут наиболее подходящими для инвестиций в будущем. Но, разумеется, когда приходит время, финансовые консультанты дают клиентам конкретные рекомендации. Пытаться сделать это заранее — почти то же самое, что гадать на кофейной гуще. 
Ну и, наконец, остаются вложенные в акции 50 000 рублей. Эта сумма вполне достаточна для того, чтобы Николай на собственном опыте почувствовал, как работает рынок. Конечно, не стоит при этом безоговорочно рассчитывать на прибыль (хотя возможно все), а убытки (если они возникнут) следует рассматривать как своеобразную плату за опыт. Я не рекомендую увеличивать эту сумму: для обучения ее вполне достаточно. Главное, чтобы игра на рынке не повлияла на реализацию финансового плана. Дополнительные вложения в акции могут быть сделаны только при наличии дополнительных доходов! То есть сначала — инвестиции по плану, затем все остальные. 

Страхование 

Россияне часто забывают о финансовых инструментах, которые обеспечивают семье дополнительную защиту. Давайте исправляться. Мы предлагаем главе нашей семьи застраховаться, купив полис накопительного страхования. В будущем перед нашими героями стоит задача дать образование дочери Соне. Накопительная страховка позволит решить эту задачу, как бы ни сложились жизненные обстоятельства. Но сразу уточню: здесь не идет речь о так называемой программе «с фиксированным сроком выплаты», по которой страховую сумму могла бы получить только Соня и только при достижении определенного возраста. Я предлагаю использовать более гибкую программу смешанного страхования, не имеющую таких ограничений. 

Каковы должны быть параметры этой страховки? Если Соня пойдет в первый класс в 2013 году, то при одиннадцатилетнем обучении в школе деньги для учебы в вузе понадобятся в 2024 году. Если ежегодный взнос по страховке составит 50 000 рублей, этого будет достаточно, чтобы ко времени поступления девочки в высшее учебное заведение получить чуть более миллиона рублей. Отмечу, что эти расчеты сделаны исходя из так называемой гарантированной доходности. Если же страховая компания получит дополнительный доход, то она непременно поделится им со страхователем. Как правило, реальная доходность инвестиций в накопительную страховку на несколько процентов выше гарантированной. Так что вполне можно ожидать лучшего результата. 

Конечно, сейчас семья выплачивает ипотечный кредит, а значит, жизнь и работоспособность Николая застрахованы. Но эта страховка ни в коей мере не заменяет накопительную, ведь у нее совершенно иная цель: гарантировать банку возврат суммы кредита и процентов. Накопительное страхование решает иные задачи: оно обеспечивает семье финансовую защиту, а также гарантирует накопление средств на образование Сони. 

Финансовые инструменты 
Нашим героям мы посоветовали вкладывать деньги в самые различные инструменты: ПИФы, страховые компании, зарубежные взаимные фонды. Все эти финансовые механизмы можно разделить на три группы по степени риска, причем в каждой группе будет несколько инструментов (2–3). 

Следует отметить, что нет однозначного соответствия «одна цель — один инструмент», для оплаты одной цели может использоваться несколько инструментов, и в то же время каждый инструмент может быть использован для оплаты нескольких целей. 

Консервативные 

Как уже было сказано выше, для Николая надо открыть программу накопительного страхования. Это и будет первый консервативный инструмент. Но это еще не все: в 2013 году супругам рекомендовано начать использовать программу фондового накопительного страхования в одной из зарубежных страховых компаний. До 2021 года в нее инвестируется по 100 000 рублей ежегодно (реальные вложения будут в другой валюте, например в долларах), а с 2022 года сумма взноса увеличится. 

Рублевая накопительная страховка — это, как было сказано выше, своеобразная гарантия того, что образование Сони будет оплачено. Что касается фондового страхования, средства будут использованы для создания пенсионного капитала. Фондовое страхование, очень кратко говоря, — это инвестирование в зарубежный фондовый рынок через страховую компанию. А если воспользоваться одной из стандартных стратегий инвестирования, предлагаемых страховой компанией, можно получить гарантию сохранности средств и даже небольшой доходности. 

Умеренные 

Данными инструментами будут как российские ПИФы умеренного риска, так и зарубежные взаимные фонды. 

Агрессивные 

В качестве таких инструментов будут использованы российские фонды с агрессивной стратегией. 
Таким образом, список вложений состоит как минимум из пяти инструментов. Вполне возможно, что по мере реализации плана одни инструменты будут заменяться другими. 
На консервативные и умеренные инструменты приходится примерно по 40 процентов активов, а на агрессивные — 20 процентов. План рассчитан таким образом, чтобы придерживаться этого соотношения. Тем самым была реализована вполне определенная стратегия инвестирования, то есть соотношение активов по рискам. Именно такая стратегия оптимальна для Николая и Натальи. 
И, чтобы внести окончательную ясность, расскажем, как будут достигаться цели семьи. 

Новая машина в 2010 году. Для ее покупки достаточно средств, которые будут накоплены в течение года на депозите. Ведь уже в ноябре 2009 года Наталья выходит на работу и часть ее дохода может быть инвестирована. 

Обмен квартиры в 2011 году. Будут использованы средства: 

а) от продажи старой квартиры; 

б) ипотечный кредит на 10 лет под 11 процентов годовых, сумма кредита — 85 000 долларов, а ежемесячный платеж составит 38 200 рублей; 

в) частично средства выводятся из умеренных фондов (400 000 руб.). 

Обмен машины в 2017 году. Из агрессивных фондов выводится 550 000 рублей, кроме того, используются накопления на депозите, сделанные в течение года. 

Обмен машины и обучение Сони в 2024 году. Из агрессивных фондов изымаются 500 000 рублей, из умеренных — 800 000 рублей и, как обычно, используются средства, накопленные на депозите за год. 
Здесь следует отметить, что скорее всего на оплату обучения Сони не потребуется сразу вся сумма. Обычно оплачивается каждый курс вуза. В этом случае произойдет небольшая корректировка плана, результатом станет увеличение итоговой суммы: ведь если средства еще какое-то время не выводятся из активов, то они продолжают работать и увеличивать капитал. 

Что в итоге? 
В 2028 году капитал семьи должен составить более 530 000 долларов. Даже если просто перевести эти средства в пенсионную программу одной из зарубежных страховых компаний, то можно рассчитывать на доход примерно 4 процента годовых, а это почти 900 долларов в месяц на каждого супруга. 
Итак, все цели семьи достижимы, но для этого, как мы уже говорили, требуется всего лишь соблюдать план. А это совсем несложно, ведь планирование не подразумевает множества сложных действий. Семье нужно будет делать всего лишь одну-две простые операции в год, таких как покупка паев ПИФов. 

Источник: Семейный бюджет, 2008, № 8

Автор: Семейный бюджет
инвестиции, план, решение
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]