Как пережить финансовый кризис и не потерять сбережения

То, что Россия неминуемо пострадает от общемирового финансового кризиса, уже очевидно. Фондовые биржи и банковский сектор продолжает лихорадить, несмотря на все усилия правительства. Инвестиционная деятельность в стране фактически прекратилась, в ряде секторов экономики начались массовые увольнения, а нефтяники опасаются резкого снижения цен на нефть. Не исключено, что в ближайшие недели мы станем свидетелями того, как ряд банков третьего эшелона объявят о своем банкротстве. "Независимая газета", предвидя ухудшение экономической ситуации в стране обратилась к экспертам за советом, как россиянам с наименьшими потерями пережить разрастающийся кризис.

По мнению независимых экспертов, для того, чтобы обезопасить свои сбережение, их стоит перевести из мелких банков в государственные, такие как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Помимо прочих доводов, в пользу такого решения говорит и недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который пообещал выделить этим госбанкам кредит в размере без малого триллиона рублей. Стоит помнить, что высокие процентные ставки мелких банков и гарантия возврата вкладов не оправдывают возросших рисков.

Что же касается валюты, в которой следует держать накопления, то ни один из экспертов не рискнул советовать что-то конкретное. Риски колебаний курсов доллара, рубля, евро, иены или юаня кажутся одинаково непредсказуемыми, поэтому лучше всего будет воспользоваться традиционным советом и хранить деньги в той валюте, в которой планируются расходы. Как вариант можно хранить накопления в пропорции 30-30-30 в долларах, евро и российских рублях, плюс 10% в швейцарских франках, либо же, не мудрствуя лукаво, прикупить "на все" слитков драгметаллов.

В то же время эксперты отмечают, что в условиях высокой инфляции накопления быстро обесцениваются, поэтому лучше заранее сделать необходимые покупки. Впрочем, гиперинфляции экономисты не ожидают, и поэтому не нужно срочно начинать скупать товаров первой необходимости.

Многим может показаться привлекательным вариант вложения денег в недвижимость. Главной возможной ошибкой в этом деле, по мнению экспертов - участие в долевом строительстве. Такого делать категорически нельзя, поскольку сдача новостройки может затянуться на долгие годы.

В отношении кредитов также прогнозы неутешительные. Условия кредитования будут ужесточаться, а безработные, скорее всего, на кредит могут не рассчитывать. Если ставка по уже взятому кредиту не меняется и она вас вполне устраивает, то торопиться с преждевременным возвратом денег нет никакого смысла. В то же время не рекомендуется задерживать выплаты по кредиту и каким-то иным образом портить себе кредитную историю.

По мнению экспертов, основными пострадавшими от кризиса будут инвестиционные банки, крупные розничные сети и строительные компании, в которых наиболее вероятны сокращения персонала. Увольняемым работникам частных компаний эксперты советуют поискать работу в госсекторе, хотя у государства большая потребность в основном в низкооплачиваемых кадрах.

Надеяться на то, что выход из кризиса не за горами, не стоит. По мнению экономистов замедление экономического роста наверняка будет наблюдаться и в 2009 и 2010 годах, а самым тяжелым для России скорее всего будет период с марта по июнь 2009 года.

По информации газеты "Утро.ru", 41% россиян считают, что последствия мирового финансового кризиса плохо отразятся на их материальном положении. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом около трети россиян - 32% респондентов - считают, что состояние мировой экономики не окажет влияния на их личное благосостояние, а еще 6% надеются на положительный эффект мирового финансового кризиса.

Почти половина, а именно 44% наших соотечественников, думают, что глобальный кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России в целом. Из них 14% уже видят признаки ухудшения, а 19% респондентов полагают, что негативные процессы в мировой экономике позитивно скажутся на нашей стране. По сравнению с данными опроса полугодичной давности с 17% до 32% выросло число россиян, которые интересуются состоянием мировой экономики. Наименьший интерес к финансовой нестабильности проявляют молодые и пожилые россияне - 55% - 58% респондентов, игнорирующих кризис, принадлежат к возрастной категории либо от 18 до 24 лет, либо от 60 лет и старше.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

сбережения, кризис
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]