Минусы: небольшая доходность 4%-10% (со временем будет еще снижаться).
При вложениях в антиквариат и предметы искусства необходимо разбираться в этом. Уровень подделок настолько высок, что и эксперту порой трудно отличить, где подлинник, а где копия. И сумма для вложения потребуется немаленькая.
Минусы: Серьезные суммы для вложения. Требует специальных знаний для выбора предмета инвестирования. Долгосрочный период. Быстро продать за справедливую цену, скорее всего, не получится, следовательно – низкая ликвидность.
УК (Управляющая компания) или банк (при выборе ОФБУ) собирает деньги пайщиков и вкладывает на фондовой бирже, формируя портфель. А затем, в зависимости от выбранной стратегии, им управляет с целью увеличения стоимости пая. ПИФы бывают:
1)открытые (купить и погасить пай можно в любое время),
2)интервальные (купить и погасить пай можно в определенные интервалы, как правило – раз в квартал),
3)закрытые (специальные фонды для финансирования венчурных проектов, строительства и эксплуатации недвижимости и т.д.). Большие суммы для инвестирования (от нескольких миллионов рублей).
Минусы: Выбор ПИФа потребует от вас определенных знаний и времени. Доходность не гарантирована. Если не вовремя «выйти», то можно и убыток получить. ПИФы лучше использовать для длительного инвестирования на срок от 2 лет, а лучше не менее 5-10 лет.
Минусы: Все «плюсы» могут стать «минусами». Недостаточный опыт и знания, необдуманные действия могут привести к серьезным убыткам.
. Позволяет накопить на пенсию, на обучение детей и т.д. Ежегодно (ежеквартально) вы перечисляете определенную сумму в страховую компанию. При этом вам гарантируют сохранность капитала плюс небольшой доход около 4%-5%. Важно заключить такой договор, если вы являетесь основным кормильцем семьи. Это защита для вас и ваших близких.
НПФ (Негосударственные пенсионные фонды), привлекая средства, или сами управляют, или заключают договора с УК на управления деньгами вкладчиков. По закону это обязательно консервативная стратегия, что позволяет обеспечить максимальную надежность при размещении средств – ведь это пенсионные деньги. Плюс небольшой гарантированный доход (около 5%). Выплаты вы будете получать по достижении пенсионного возраста. И есть возможность досрочно расторгнуть договор, вернуть свои взносы плюс накопленный доход.
Минусы: Непрозрачность – вы не знаете, как и где «работают» ваши деньги. Если захотите досрочно расторгнуть договор, то потеряете значительную часть средств или все, если это произойдет в первые 2-5 лет. От вас требуется постоянно перечислять взносы, если вовремя не перечислите, то, опять же, можно все потерять. Низкая доходность. Много в договоре «подводных камней», лучше сразу внимательно его изучить.
Есть такое понятие – «справедливая стоимость недвижимости», которая должна равняться 100-кратной стоимости месячной аренды определенного объекта. Сейчас этот показатель равен 200-кратной, а то и 300-кратной стоимости. Все эксперты склоняются к тому, что рынок недвижимости «перегрет». Но продавцы хотят продать по высокой цене, а большинство покупателей-инвесторов выжидают, либо стараются как можно сильнее сбить цену.
Минусы: Высокая сумма для начала инвестирования. Чтобы выбрать достойный объект, необходимо провести анализ рынка или обратиться к эксперту. Низкая ликвидность – продажа объекта может занять значительное время.
- Снижайте риски. Не складывайте деньги «в одну корзину».
- Не соблазняйтесь на высокую гарантированную доходность.
- Повышайте свою финансовую грамотность.
- Не откладывайте инвестирование «на потом». Время – главный фактор.
- Если хотите сберечь время, нервы и деньги – обратитесь к профессионалу –независимому финансовому (инвестиционному) консультанту.