Новости «вмененного» режима. На что обратить внимание в текущем году?
Наступивший год принес «вмененщикам» немало «сюрпризов». Законодатели серьезно потрудились над внесением поправок в главу 26.3 Налогового кодекса о данном спецрежиме. В итоге изменения затронули большое количество ее положений, от перечня видов «вмененной» деятельности и значений базовой доходности до основных понятий и определений. Остановимся подробнее на самых значительных новшествах.
Вычеркнуты из «вмененного» перечня
В результате ряда поправок многие фирмы и предприниматели, которые ранее платили ЕНВД, вынуждены будут сменить «вмененный» спецрежим на общий либо «упрощенный». Поскольку в главе 26.3 НК РФ прибавилось соответствующих ограничений.
Управляющие и «крупнейшие»
До 1 января 2008 года не должны были переходить на уплату ЕНВД, даже при ведении «вмененных» видов деятельности, участники договора о совместной деятельности. Теперь это положение распространяется и на доверительных управляющих. Помимо них, больше не вправе экономить благодаря спецрежиму и крупнейшие налогоплательщики (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Однако последним не мешает принять к сведению разъяснения Федеральной налоговой службы от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405. В них инспекторы указали, что «гиганты» не должны переходить на общий режим автоматически с начала года. Делать это следует лишь после того, как будет получено уведомление о постановке на учет в инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика. А до этого момента необходимо продолжать платить «вмененный» налог.
«Нерозничная» торговля
Ряд других видов деятельности «выпал» из-под действия «вмененки» из-за поправок в определение розничной торговли (ст. 346.27 НК РФ). Теперь в нем явным образом указано, что к ЕНВД-рознице больше не относится реализация газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков и автобусов любых типов. А кроме того, продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная, теле- и интернет-торговля) и передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.
Фирмам и предпринимателям, которые занимаются каким-либо из перечисленных видов деятельности, будут полезны следующие замечания, а также разъяснения Минфина России.
«Газобаллонное» ограничение ЕНВД не распространяется на розничную торговлю газом через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Именно таким образом финансисты склонны характеризовать реализацию газа на автозаправках. То есть в отношении таких продаж в текущем году необходимо по-прежнему применять «вмененку». В качестве физического показателя следует использовать площадь торгового места (письмо Минфина России от 25 октября 2007 г. № 03-11-04-3-418).
Продажу товаров через интернет, а также посылочную торговлю финансисты давно не считают «достойными» уплаты ЕНВД (см., например, письма Минфина России от 23 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/501 и от 3 июля 2006 г. № 03-11-02/150). Таким образом, на налогообложение данных видов деятельности поправки тоже не повлияли, лишь узаконив уже имевшие место требования ведомственных специалистов.
А вот против перевода на «вмененку» реализации лекарств по льготным рецептам, когда льготируется лишь часть стоимости препаратов, финансисты ранее не возражали. Они неоднократно отмечали, что общий режим действует лишь для выдачи лекарств по бесплатным (полностью льготным) рецептам (см., например, письмо Минфина от 18 января 2007 г. № 03-11-04/3/10). Но в свете сделанных поправок с 1 января 2008 года, по мнению Минфина, под уплату «вмененного» налога не подпадают любые продажи лекарственных препаратов по льготным рецептам. Независимо от того, вносит ли покупатель какую-то часть стоимости самостоятельно (письмо Минфина России от 26 октября 2007 г. № 03-11-05/256).
«Невмененный» общепит
Определение услуг общественного питания из статьи 346.27 НК РФ тоже претерпело изменения. Так, с начала года в нем четко прописано: к общепиту не относится производство и реализация пива и другой алкогольной продукции. Заметим, что и раньше финансисты не разрешали применять «вмененку» закусочным, которые продавали пиво, изготовленное в собственной мини-пивоварне. Именно потому, что данная деятельность не соответствует понятию общественного питания, так как не относится к услугам по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий (письмо Минфина России от 19 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/52). Но в то же время, если упомянутую продукцию фирма (предприниматель) не изготавливает самостоятельно, а перепродает, эта реализация подпадает под уплату ЕНВД. Такую трактовку действующих с начала года поправок финансисты приводили, например, в письме от 11 сентября 2007 г. № 03-11-04/3/359.
В этом же документе специалисты Минфина напомнили и о другом нововведении. С начала года не вправе применять «вмененку» в отношении оказываемых ими услуг общепита учреждения образования, здравоохранения и соцобеспечения (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Ведь организация питания тесно связана с их работой и не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности.
Авторемонт по гарантии
Услуги по гарантийному обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, отнесены к услугам по ремонту и техобслуживанию транспортных средств (код 017619). Поэтому на основании старой редакции абзаца 9 статьи 346.27 налогоплательщики, ведущие такую деятельность, могли претендовать на уплату ЕНВД. И первоначально финансисты против такого подхода не возражали. Несмотря на то, что платит в данном случае не клиент (физическое лицо), а завод-изготовитель (письмо Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-11-04/3/387). Но затем специалисты Минфина переменили мнение именно из-за факта оплаты услуг производителем (см., например, письма Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/536, от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/3/394).
Поправки, вступившие в силу с начала года, окончательно урегулировали спорную ситуацию. Правда, не в пользу налогоплательщиков. Теперь в кодексе четко указано, что гарантийный ремонт и обслуживание автомобилей не относятся к услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта, переводимым на «вмененку». Следовательно, с такой деятельности необходимо платить все общие или «упрощенный» налог.
Поправки «торгово-кулинарные»
Фирмам и предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с торговлей в розницу или оказанием услуг общепита, следует изучить новые поправки самым пристальным образом. Поскольку некоторые из них ввели дифференцированный подход к определению базовой доходности, что заметно изменяет привычный порядок расчета единого налога. Кроме того, новое определение торгового места будет способствовать пополнению «вмененных» рядов.
С новым видом!
Наряду с запретом «вмененки» для нескольких видов деятельности, в поправках нашлось место и для обратных изменений.
В результате новогодних изменений понятие «торговое место» действует в новой редакции.
По сделанной законодателями расшифровке, оно включает в себя: объекты недвижимости или земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи; объекты розницы и общепита без торговых залов и залов обслуживания посетителей; прилавки, столы и лотки; земельные участки, используемые для размещения розничных и «общепитовских» точек без залов, а также прилавков, столов и лотков.
Причем предоставление земли для размещения торговых мест выделено в самостоятельный вид деятельности. Так, с 1 января текущего года на уплату ЕНВД переводится оказание услуг по передаче в аренду земельных участков для (подп. 14 п. 2 ст. 346.14 НК РФ):
- организации торговых мест в стационарной торговой сети;
- размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов);
- размещения объектов общепита без зала обслуживания посетителей.
Порядок расчета единого налога в данном случае зависит от площади передаваемого участка. Если она составляет не больше 10 кв. м, то в качестве физического показателя нужно рассматривать количество участков, а базовая доходность будет равна 5000 рублей за каждый из них. В противном случае сумма налога будет зависеть уже от площади участка с базовой доходностью 1000 рублей за 1 кв. м.
Аналогичным образом изменился расчет ЕНВД и для «старого» «вмененного» вида деятельности по передаче в аренду самих торговых мест (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Базовая доходность составит 6000 рублей за каждое место, площадь которого не превышает 5 кв. м. Ну а более «крупная» точка обойдется «вмененщику» в 1200 рублей за каждый квадратный метр.
Показатели «нестационарной» розницы
Для расчета «вмененного» налога при торговле в стационарных объектах без торговых залов (как и для нестационарной розницы), теперь тоже действует «двойственный» подход в зависимости от площади торгового места. «Критичным» является ее значение в 5 кв. м, как и в случае передачи торговых мест в аренду.
Итак, розничные продавцы, которые ведут нестационарные продажи либо торгуют через киоски, палатки, лотки и другие стационарные объекты без торговых залов, должны оценить площадь каждого из своих торговых мест. Если она не превысит 5 кв. м, платить ЕНВД нужно будет, как и раньше, по показателю «торговое место» с базовой доходностью 9000 рублей. Если же размер точки окажется больше, налог придется рассчитывать исходя из ее площади с использованием базовой доходности 1800 рублей за каждый квадратный метр.
Торговые автоматы – это розница....
Благодаря поправкам отчасти урегулирована проблема налогообложения продаж через торговые автоматы и магазины (отделы, секции) кулинарии.
Из перечня объектов организаций общественного питания без залов обслуживания посетителей исключены торговые автоматы. Теперь такие «продавцы» по праву входят в состав объектов стационарной торговой сети без торговых залов. То есть их владельцам больше не придется балансировать между общепитом и розницей в зависимости от того, занимается ли машина приготовлением какого-либо продукта или продает исключительно готовые товары. По новым правилам каждый автомат – это одно торговое место с базовой доходностью 9000 рублей.
…а «кулинария» - это общепит
Место торговых автоматов в обновленном списке объектов общепита без залов обслуживания заняли кулинарные магазины (секции, отделы). Решение вполне логичное, но поднимающее новую проблему. Ведь тогда возникает вопрос о расчете налога владельцем кулинарии, в инвентарных документах на которую выделена площадь обслуживания.
Понятно, что в такой ситуации нельзя считать ЕНВД по показателю «количество работников» с базовой доходностью в 4500 рублей, как при отсутствии зала. Об этом предупреждали и финансисты (письмо Минфина от 8 октября 2007 г. № 03-11-04/3/392). В то же время «кулинарные» точки не упомянуты напрямую среди объектов общепита с залом обслуживания в статье 346.27 НК РФ (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные). По всей видимости, остается только возвести кулинарию, где покупатели могут перекусить, в ранг, к примеру, закусочной. Тогда платить «вмененный» налог нужно будет исходя из базовой доходности в 1000 рублей за один квадратный метр площади обслуживания.
Автоперевозки и гостиничный бизнес
«Вмененщикам», которые занимаются автоперевозками, теперь придется «разделить» свою деятельность на «грузовую» и «пассажирскую».
Дело в том, что в каждом из этих случаев следует применять свой физический показатель и базовую доходность. Так, для перевозки грузов останутся в силе прежние правила: базовая доходность в 6000 рублей за каждую транспортную единицу.
А вот налог на перевозку людей будет зависеть уже от планируемого количества пассажиров. Базовая доходность при этом составляет 1500 рублей с каждого посадочного места, за исключением мест водителя и кондуктора. Число мест можно определить по техпаспорту машины (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-11-05/254).
Нашли отражение в Налоговом кодексе и разъяснения Минфина относительно оценки площади помещений при оказании гостиничных услуг (см., например, письмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 03-11-04/3/378).
Так, для «вмененных» целей не нужно учитывать площади «общего пользования» (холлы, коридоры, вестибюли, санузлы, помещения баров, ресторанов, столовых).
Также не повлияет на размер ЕНВД площадь административно-хозяйственных помещений (ст. 346.27 НК РФ).
К2: установка и корректировка
В новой редакции с начала текущего года действует и определение корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Из него исключили упоминание об учете данным показателем фактического времени ведения «вмененной» деятельности. Значит ли это, что теперь коммерсанты не вправе снижать сумму налога при неполной отработке календарного месяца?
К счастью, причин тревожиться нет. Поступать таким образом «вмененщики» смогут и дальше, поскольку правил пункта 6 статьи 346.29 НК РФ никто не отменял.
То есть, К2 можно корректировать на отношение количества фактически отработанных дней к количеству календарных в данном месяце. Таким образом, поправка лишь устраняет имевшую место неясность относительно порядка корректировки.
Независимо от того, установлен ли местными властями «временной» подкоэффициент К2, плательщик вправе снизить сумму «вмененного» налога согласно фактическому времени работы. Это подтвердили и финансисты в письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230. Однако они также подчеркнули, что такие факторы как режим работы и ее сезонность по-прежнему могут учитываться местными властями через соответствующие подкоэффициенты К2. То есть администрация муниципального образования вправе установить их в том числе для пяти- или шестидневной рабочей недели. В этом случае корректировать коэффициент на дни «простоя» в выходные «вмененщик» действительно не вправе.
Кроме того, теперь пунктом 7 статьи 346.29 НК РФ закреплено, что установленные значения К2 должны действовать не менее одного календарного года. Если же местная администрация не «обновит» их до начала нового года, при расчете ЕНВД следует использовать прошлогодние коэффициенты.
«Переходный» НДС
«Вмененные» правила вычета налога на добавленную стоимость, которые нужно применять при переходе на уплату ЕНВД с общего режима налогообложения и наоборот, аналогичны «упрощенным». То есть будущий «спецрежимник» сможет принять к вычету НДС с полученных авансов в последнем налоговом периоде перед месяцем перехода на «вмененку». Если, конечно, будет иметь на руках документальное подтверждение факта возврата налога покупателю (п. 8 ст. 346.26 НК РФ).
При возврате же на общий режим принять к вычету можно налог по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые бывший «вмененщик» приобрел на спецрежиме. Но только в том случае, если они не были использованы во «вмененной» деятельности (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).
**************ОТ РЕДАКЦИИ
Особого внимания заслуживает вопрос о значении «вмененного» коэффициента-дефлятора на 2008 год.
Дело в том, что установленное Минэкономразвития значение К1 на текущий год вновь меньше прошлогоднего. Хотя ситуация, по сути, должна быть противоположной, ведь инфляция растет, а именно ее колебания должен учитывать данный коэффициент (ст. 346.27 НК РФ).
Причем в данном случае поправить дело за счет учета коэффициентов предыдущих лет никак нельзя. Условие о таком перемножении предусмотрено только для «упрощенного» дефлятора (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). А для «вмененных» целей нужно использовать только текущее значение коэффициента (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).
Напомним, что на 2006 год К1 был установлен в размере 1,132, на 2007 год – 1,096. И в прошлом году финансисты уже пытались избежать снижения сборов «вмененного» налога за счет перемножения коэффициентов по аналогии с УСН (письмо Минфина России от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62). Но вскоре сами согласились с несостоятельностью собственной позиции (письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-11-02/151).
В текущем году коэффициент К1 равен 1,081 (приказ Минэкономразвития от 19 ноября 2007 г. № 401). То есть «вмененщики» фактически вновь получили возможность законного снижения суммы налога относительно прошлогодней.
Более того, значение коэффициента было опубликовано с опозданием – 8 декабря 2007 года. Тогда как распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2002 года предписывает делать это не позднее 20 ноября предыдущего года. То есть при строго формальном подходе можно и вовсе считать, что «вмененный» дефлятор на 2008 год отсутствует как таковой. Правда, с такой трактовкой явно не согласятся ни инспекторы, ни финансисты. Ну а стоит ли налоговая экономия судебных разбирательств – решать плательщикам ЕНВД.
.
Ольга Черевадская