В письме Минфина России от 07.03.08 № 03-03-06/1/159 освещен вопрос о том, как учесть при исчислении налога на прибыль стоимость капитальных вложений в арендованное имущество, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ такие вложения признаются амортизируемым имуществом.
В соответствии с п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по такому амортизируемому имуществу начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений.
У арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию. Арендатор начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество в течение всего периода аренды.
Здесь нужно добавить, что амортизацию начисляет арендодатель, если он компенсирует арендатору стоимость неотделимых улучшений. Если он этого не делает, то амортизацию начисляет арендатор.
Сумма полученного возмещения расходов на создание неотделимых улучшений арендованного имущества учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе выручки от реализации.
Мы добавим, что затраты, связанные с производством неотделимых улучшений, арендатор может учесть у себя в налоговых расходах, как соответствующие требованиям п.1 ст.252 НК РФ.
При передаче неотделимых улучшений арендатор должен начислить НДС - согласно п. 1 ст. 39 НК РФ и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Налоговой базой для начисления будет стоимость неотделимых улучшений - п. 1 ст. 154 НК РФ.