Разъясняет Валерий Ожигин, начальник отдела выездных проверок МИФНС № 19 по Санкт-Петербургу
Отдельным поручением налог перечислять не нужно. Вексель – это ценная бумага (ст. 143 ГК РФ), он может выступать как средство платежа или как имущество. Поскольку между фирмой и подрядчиком был заключен возмездный договор, вексель использовался как средство платежа. Значит, сумма по нему является выручкой за выполненные работы и формирует базу по налогу на добавленную стоимость.
При использовании налогоплательщиком в расчетах собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) вычетам подлежат фактически уплаченные суммы налога в соответствии с нормами пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса (п. 2 ст. 172 НК РФ). Налог к вычету определяется из соотношения налоговой ставки — 18/118 или 10/110 процентов (письмо ФНС России от 17.05.05 № ММ-6-03/404@).
Передача векселя лишь фиксирует обязательство покупателя (векселедателя) уплатить указанную в нем сумму при наступлении срока платежа. При определении налоговой базы по НДС учитываются доходы, полученные в виде процента (дисконта) по векселям, переданным покупателем в счет оплаты за работы (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ). Расчет базы производится в части, превышающей размер процента (дисконта), рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБР. Таким образом, при оплате предъявленного векселя покупатель не должен перечислять НДС отдельной платежкой.