Минфин утвердил новый бланк отчета по земельному налогу

Отчитываться на обновленных бланках налогоплательщики обязаны со следующего года. Точнее, первую декларацию надо подать за I квартал 2009 года.

Приказ Минфина России от 16 сентября 2008 г. № 95н
Вступает в силу, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу за I квартал 2009 года

За I квартал 2009 года плательщики земельного налога должны будут отчитаться по новым формам. Обновленные бланки декларации и налогового расчета по авансовым платежам, а также Порядок их заполнения Минфин России утвердил 16 сентября 2008 года приказом № 95н.

Титульный лист. Почти вся информация на титульном листе нового бланка по земельному налогу теперь должна быть представлена в закодированном виде. Так, к примеру, на отчете за I квартал 2009 года следует указать код отчетного периода «21».

Отметим, что на титульном листе отчета (равно как и в других разделах) всю информацию надо теперь указывать слева направо. А не наоборот, как это делается сейчас.

Раздел 1. Заполняя раздел 1, бухгалтер должен сгруппировать участки на блоки, которым соответствуют одинаковые ОКАТО и КБК. В обновленной декларации и расчете таких блоков станет больше: пять вместо четырех. Если же пяти блоков бухгалтеру не хватит, то он должен будет заполнить дополнительный лист (листы) раздела 1.

Раздел 2. Отныне в этом разделе нужно указывать КБК, по которому компания перечисляет налог за каждый участок.

Определяя суммы налога или авансового платежа, коэффициенты К1 и К2 теперь надо округлять до десятитысячных долей (ранее — до сотых). Напомним, что К1 рассчитывают исходя из количества полных месяцев, в течение которых компания пользовалась льготой. А К2 — исходя из периода, в течение которого организация владела земельным участком.

И наконец, последнее очевидное изменение. Оно касается льготы, предусмотренной пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Раньше, заполняя подраздел III «Исчисление суммы земельного налога», величину льгот в виде снижения суммы налога и в виде уменьшения налоговой ставки указывали одной суммой (код льготы был также один). Сейчас и в декларации, и в расчете авансовых платежей для этих целей предусмотрено четыре строки: две — для кодов, две — для сумм.
 
Главбух
Источник: http://www.pravcons.ru/analisnews27-10-08-3.php
Автор: Правконс
налог
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]