УСН: новый порядок признания убытков

С 1 января 2009 года вступает в силу новый порядок переноса убытков прошлых лет, которым должны руководствоваться компании на УСН с объектом «доходы минус расходы». Представители Минфина считают, что воспользоваться, к слову сказать, выгодными правилами «упрощенцы» могут и при расчете единого налога за 2008 год.

Фирмы-«упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшить исчисленную по итогам налогового периода базу на сумму убытка прошлых лет. Об этом говорится в пункте 7 статьи 346.18 Налогового кодекса. Под термином «убыток» в данном случае понимается превышение расходов «упрощенца» над его доходами.

Естественно, в статье прописан и порядок переноса убытков. На этом моменте стоит остановиться подробнее. Согласно редакции, действующей до начала 2009 года, «прошлый» убыток не может уменьшать налоговую базу текущего года более чем на 30 процентов. Хотя это не означает, что об остатке суммы можно забыть: часть убытка сверх данного лимита вполне может быть перенесена на следующие налоговые периоды. Правда, тут появляется еще одно ограничение: нужно успеть сделать это не более чем за 10 налоговых периодов.

Из «сегодня» в «завтра»

Воспользовавшийся такой возможностью «упрощенец» обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Кроме того, предусмотрев такую возможность, законодатели ввели принципиальное ограничение: в «убыточных» периодах организация так же должна применять «упрощенный» спецрежим с тем же объектом. Проще говоря, убыток, полученный при применении всех прочих режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН, а убыток, полученный при применении «упрощенки», не учитывается при переходе на иные режимы.

С 1 января 2009 года вступает в силу ряд поправок, внесенных в Налоговый кодекс Законом от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ. Стоит отметить, что основных принципов, равно как и требований к документальному оформлению данной процедуры, этот нормативный акт не меняет. Тем не менее довольно внушительным изменениям подвергся сам порядок переноса «прошлых» убытков.

Прежде всего кануло в Лету существующее до этого момента 30-процентное ограничение. Проще говоря, согласно новой редакции, убыток можно целиком включить в текущую налоговую базу, если, конечно, ее для этого будет достаточно. Часть убытка в сумме превышения налоговой базы текущего налогового периода может быть перенесена целиком или частично на любой из последующих годов. Главное при этом – соблюсти уточненное в новой редакции Кодекса ограничение в 10 лет, которое теперь будет отсчитываться начиная с того налогового периода, в котором получен этот убыток.

Если налогоплательщик получает убытки более чем в одном налоговом периоде, их перенос на будущее производится в той же очередности, в которой они возникли. Еще одно нововведение – возможность учета убытка налогоплательщика его правопреемником после проведения реорганизации.

Точка отсчета

В принципе что новые, что старые правила вполне просты и логичны. Пожалуй, единственный вопрос, который периодически возникал в связи с этим, – можно ли осуществить перенос убытков не дожидаясь конца года, а, скажем, по окончании отчетного периода? Впрочем, с завидной регулярностью представители Минфина напоминали невнимательным «спецрежимникам», что в Кодексе речь идет о включении убытков в базу по итогам налогового периода, и запрещали учитывать соразмерные суммы при квартальном подведении итогов (см., например, письмо Минфина от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/2/111).

Однако с введением в действие новых поправок возникает вполне закономерный вопрос: если 30-процентное ограничение отменено с нового года, означает ли это, что всю сумму прошлогодних убытков можно учесть при расчете налога уже за 2008 год, по которому, как известно, необходимо отчитаться (и уплатить его) не позднее 31 марта или 30 апреля 2009 года (для «упрощенцев» – организаций и индивидуальных предпринимателей соответственно)?

Именно этому вопросу и посвящено недавно вышедшее письмо Минфина от 17 ноября 2008 года № 03-11-04/2/170. В нем специалисты ведомства пришли к выводу, что поскольку изменения вступают в силу с 1 января 2009 года, плательщики «упрощенного» налога, при соблюдении всех прочих условий, вправе применять новый порядок учета «прошлых» убытков с начала 2009 года, то есть при исчислении налоговой базы за налоговый период 2008 года. Что ж, подобная позиция финансистов не может не радовать, а сам факт наличия официальных разъяснений сводит практически на нет вероятность возникновения по данному вопросу конфликтов с проверяющими.

М. Ярина

УСН, спецрежим
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]