Мы пользуемся БСС «Система Главбух» больше полугода и уже успели оценить все преимущества этого инструмента в ежедневной работе. Система нравится, очень удобна в работе. Главным ее преимуществом, на мой взгляд, является доступ через Интернет.
В системе есть огромное количество различных ситуаций, связанных с выставлением счетов-фактур. Однако в некоторых отраслях возникают специфические вопросы, с решением одного из которых я хочу поделиться.
ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Автор статьи:
Гладкова Наталья Борисовна.
Консультант по налогам и сборам. Квалификационный аттестат 002684.
Член Палаты налоговых консультантов. Квалификационный аттестат ИПБ России 074092. Генеральный директор 000 «АИФ-Консалтинг».
Ситуация:
Организация (генподрядчик) осуществляет строительно-монтажные работы по капитальному ремонту здания. Акты о приемке выполненных работ (форма № КС-2) составляются ежемесячно (договором предусмотрена ежемесячная сдача работ). В течение отчетного месяца составляется несколько актов. Например: в январе -ремонт аудитории, ремонт санузлов, электромонтажные работы. Далее составляется Справка о стоимости работ и затрат (форма № КС-3) на всю сумму работ. На основании какого первичного документа: акта о приемке выполненных работ (форма № КС-2) или справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) - генподрядчик должен выставлять счета-фактуры заказчику?
Решение:
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня выполнения работ (в данном случае - строительно-монтажных) (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Порядок сдачи и приемки работ определен в статье 753 Гражданского кодекса РФ. В пункте 4 этой статьи сказано, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Согласно постановлению Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 для приемки выполненных работ применяется форма № КС-2ф «Акт о приемке выполненных работ». Он подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)). На основании данных формы № КС-2 заполняется форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», которая применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Таким образом, при оформлении счета-фактуры следует ориентироваться не на дату подписания справки по форме № КС-3, а на дату подписания акта по форме № КС-2, которым подтверждается факт выполнения работ.
Форма № КС-3 характеризует общую стоимость выполненных работ и затрат по договору подряда за отчетный период, поэтому оформление одной справки на несколько актов по форме № КС-2 допустимо. При этом в справке рекомендуется расшифровать итоговую сумму по актам. Если два акта по форме № КС-2 характеризуют неделимый результат (например, штукатурка стен и их последующая окраска), в этом случае нужно оформить единый счет-фактуру - на полную стоимость работы. Но если этапы работ, отраженные в актах, имели самостоятельное значение, то и счета-фактуры необходимо выставлять к каждому из актов. Составление «сводного» счета-фактуры для строительных работ не предусмотрено (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404). Таким образом, в ситуации, приведенной выше, в течение отчетного месяца составляется несколько актов о приемке выполненных работ (форма № КС-2):
ремонт санузлов;
электромонтажные работы;
ремонт аудитории.
Форма № КС-3 характеризует общую стоимость выполненных работ за отчетный период. Этапы выполненных работ имеют самостоятельное значение. Счета-фактуры необходимо выставлять к каждому из актов № КС-2. Также я хочу обратить внимание на довольно часто встречающуюся ошибку в оформлении платежных поручений. Некоторые организации в поле «Назначение платежа» в этом документе указывают ссылку на счет-фактуру, что не является правильным.
Рекомендую в назначении платежа указывать номера и даты товарных документов, договоров или же налог. Правильность такой позиции объясняется Порядком заполнения значений реквизитов платежных поручений, который приведен в приложении 4 Положения, утвержденного ЦБ РФ 3 октября 2002 г. В соответствии с этим порядком в поле 24 платежного поручения «Назначение платежа» указываются: назначение платежа, наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету сумм предъявленного НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Никаких оснований указывать его реквизиты в платежном поручении нет.