Предприниматель не обязан представлять налоговому органу документы, обосновывающие профвычет
Предприниматель при заявлении профессионального налогового вычета в декларации по НДФЛ не обязан представлять налоговому органу документы, обосновывающие этот вычет.
 
РЕШЕНИЕ ВАС РФ от 06.08.2008 № 7696/08 
 
Минфин России направил ФНС России письмо от 26.01.2007 № 03-04-07-01/16, в котором разъяснил порядок получения профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
 
При этом содержащееся в его абзаце пятом положение во взаимосвязи его с другими абзацами письма обуславливает право налогоплательщика на профессиональный налоговый вычет необходимостью представления им в налоговый орган соответствующих документов.
 
ФНС России сопроводительным письмом от 09.02.2007 № ГИ-6-04/100@ направила данное письмо Федерации нижестоящим органам для руководства и использования в работе, указав, что при отсутствии у налогового органа первичных учетных документов, подтверждающих фактически произведенные налогоплательщиком расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, не имеется оснований для предоставления ему профессиональных вычетов.
 
При проведении камеральной проверки декларации по НДФЛ налоговая инспекция затребовала от предпринимателя в подтверждение заявленного им профессионального вычета договоры с контрагентами, документы, подтверждающие закупку товаров и их реализацию, акты выполненных работ, книгу учета доходов и расходов, реестр расходных документов.
 
Таким образом, положение абзаца пятого письма Минфина России понимается налоговыми органами в том значении, что налогоплательщик при заявлении профессионального вычета в декларации по НДФЛ обязан представить налоговому органу обосновывающие этот вычет документы либо непосредственно с декларацией, либо по требованию должностного лица налогового органа в процессе камеральной проверки.
 
Суд пришел к выводу, что в абзаце пятом письма Минфина России фактически было установлено правило поведения, обязательное для неопределенного круга лиц, что является признаком нормативного правового акта.
 
Абзац пятый указанного письма, учитывая его связь с другими положениями данного акта, устанавливает правило, которое не соответствует Налоговому кодексу, незаконно возлагает на налогоплательщика обязанность представлять налоговому органу при подаче декларации по НДФЛ документы, подтверждающие заявленный профессиональный налоговый вычет.
 
Налоговым кодексом предусмотрено право налогоплательщиков на профессиональный вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
 
При этом указание в Налоговом кодекса на «документально подтвержденные расходы» не может рассматриваться, как обязанность налогоплательщика представлять налоговому органу для камеральной проверки документы, подтверждающие такие расходы.
 
Кроме того, Налоговый кодекс не содержит ни положений, обязывающих налогоплательщика, заявившего о применении профессионального налогового вычета, представлять при подаче декларации по НДФЛ документы, подтверждающие такой вычет, ни положений о праве налогового органа в ходе камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика такие документы.
 
Таким образом, абзац пятый письма Минфина России от 26.01.2007 № 03-04-07-01/16 в том значении, как это понимается налоговыми органами, признан не соответствующим Налоговому кодексу.
 
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»
профвычет, предприниматель, вычет, документ, НДФЛ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]