Некоторые особенности предоставления налоговых вычетов

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов.

Форма налоговой декларации по НДФЛ - №3-НДФЛ действует в отношении доходов налогоплательщиков, полученных ими в 2007 году.

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

Согласно положениям пп. 1 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса (НК) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1000000 рублей.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства на основании письменного заявления и документов, подтверждающих
право налогоплательщика на получение данного налогового вычета.

Если доли в праве собственности на проданную налогоплательщиком квартиру принадлежали ему в течение разных периодов времени:
  • половина в праве общей долевой собственности на проданную квартиру принадлежала ему более трех лет;
  • вторая половина перешла в порядке наследования и находилась у него в собственности менее трех лет.

Имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости. В случае продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, он должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям. Возможность выплаты имущественного налогового вычета в полном объеме, т.е. в размере до 1000000 рублей, каждому из совладельцев проданного недвижимого имущества законом не предусмотрена.

Такой порядок уравнивает граждан - участников общей долевой собственности с гражданами - собственниками жилого дома или квартиры: общая сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого как участникам общей долевой собственности, так и собственнику жилого дома или квартиры, остается в пределах единого максимального размера. В противном случае, то есть при предоставлении каждому участнику общей долевой собственности имущественного налогового вычета, равного имущественному налоговому вычету, предоставляемому собственнику жилого дома или квартиры, общая сумма имущественного налогового вычета всех участников общей долевой собственности могла бы в несколько раз превысить сумму имущественного налогового вычета, предоставляемого собственнику жилого дома или квартиры, что недопустимо в силу конституционных принципов равенства и справедливости в сфере налогообложения.

Таким образом, в связи с продажей налогоплательщиком квартиры имущественный налоговый вычет может быть предоставлен:
  • в части 1/2 доли в праве общей долевой собственности на проданную квартиру, принадлежавшей ему более 3-х лет, - в размере 1/2 суммы, полученной от продажи квартиры;
  • в части 1/2 доли в квартире, перешедшей в порядке наследования и находившейся у него в собственности менее трех лет, - в размере 1/2 суммы установленного пп. 1 п. 1 статьи 220 НК максимального размера имущественного налогового вычета (1000000 руб. × 1/2 = 500000 руб.).

О РАСХОДАХ ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩЕГО НОТАРИУСА

Частнопрактикующие нотариусы самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 НК.

Пунктом 2 статьи 54 НК предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие
адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

В соответствии со статьей 221 НК при исчислении налоговой базы по НДФЛ вышеуказанные налогоплательщики вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения налогом на прибыль.

В составе профессиональных налоговых вычетов были учтены суммы арендных платежей по договору аренды нежилого помещения, используемого нотариусом под офис. Одновременно в представленной нотариусом налоговой декларации 3-НДФЛ был заявлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение новой квартиры под офис. Налогоплательщик желает уменьшить НДФЛ на сумму произведенных расходов на ремонт данного офиса.

Поскольку нотариальная деятельность осуществлялась налогоплательщиком в арендуемом помещении, то учет уплаченных им сумм арендных платежей, а также расходов по уплате коммунальных и иных платежей, связанных с использованием данного помещения, в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по
НДФЛ является обоснованным при условии их документального подтверждения.

Что же касается расходов по ремонту офиса, то для принятия их к учету в составе профессиональных налоговых вычетов у нотариуса не имеется оснований, поскольку данное помещение не использовалось для целей осуществления нотариальной деятельности. Кроме того, налогоплательщик уменьшил налоговую базу на сумму расходов, связанных с покупкой данной квартиры. Следовательно, в данном случае частнопрактикующий нотариус не вправе включать в состав профессиональных налоговых вычетов расходы по ремонту приобретенной им квартиры.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Согласно п. 1 статьи 23 Гражданского кодекса (ГК) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Если профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, связанных с осуществлением розничной торговли, был заявлен в налоговой декларации по НДФЛ, представленной налогоплательщиком, не прошедшим в установленном законодательством порядке государственную перегистрацию для подтверждения полученного ранее статуса индивидуального предпринимателя и утратившим данный статус. Следовательно, в данном случае у налогового органа не имеется оснований для предоставления такому налогоплательщику заявленного им в декларации 3-НДФЛ профессионального налогового вычета.

Что касается вопроса о возможности получения данным налогоплательщиком имущественного налогового вычета в сумме, полученной им от продажи имущества в виде реализованных им в налоговом периоде товаров, то при решении этого вопроса необходимо учитывать следующее.

Статьей 11 ГК предусмотрено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них ГК, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

При этом на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не распространяются положения пп. 1 п. 1 статьи 220 НК. То есть указанные доходы не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, определенных этим подпунктом, или фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Источник: http://www.subschet.ru/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]