Новое Положение о порядке расчета среднего заработка
«ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ»
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922. Официально опубликовано в «Российской газете» 29 декабря 2007 года
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" с 6 января 2008 года утратило силу.
Полный текст необходимого всем работодателям документа – здесь.
Необходимость внесения изменений в документ о порядке расчета среднего заработка или принятия нового документа стала очевидной с момента внесения изменений в статью 139 ТК РФ с 6 октября 2006 года. Именно с данного момента Положение N 213 стало противоречить нормам Трудового кодекса, а следовательно, возникала нехорошая коллизия, создававшая неопределенность в учете. Рассмотрим, чем отличается новый документ от действовавшего с 2003 года Положения N 213.
В Положении N 213 в отношении работодателя по всему тексту применялось слово «организация». Так как новая редакция ТК РФ ориентирована на равные права и обязанности работодателей, являющихся и юридическими, и физическими лицами, в новом Положении N 922 во всем тексте применен единый термин «работодатель».
Что включается в средний заработок
Уточнено, что порядок исчисления среднего заработка распространяется на муниципальных служащих, лиц, занимающих государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе.
В перечень выплат, исходя из которых рассчитывается средний заработок, добавлена такая выплата, как вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Это важно! В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Положения N 922 оплата перерывов для кормления ребенка включается в расчет среднего заработка. Ранее такой оговорки Положение N 213 не содержало.
Какие выплаты не включаются в расчет
Это важно! Пунктом 3 нового документа специально оговорено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Аналогичная норма уже содержится с 1 января 2007 года в Положении о расчете среднего заработка для выплаты пособий по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности (см. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 года N 375). Следовательно, данная часть выплат одинаково не включается в расчет и для расчета больничных/декретных, и для иных случаев расчета среднего заработка.
Средний дневной заработок для разных случаев
Это важно! Естественно, в новом документе, как и в Трудовом кодексе РФ с 6 октября 2006 года, установлено, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Однако основой для расчета средней заработной платы остается средний дневной заработок за один рабочий день:
«Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.»
Напомним, что средний заработок для расчета больничных/декретных считается из расчета среднего заработка за один календарный день.
Кроме того, как и предписано Трудовым кодексом РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
Следовательно, в 2008 году сохраняется три правила для расчета среднего заработка:
- средний заработок из расчета среднего заработка за один рабочий день – для всех случаев расчета среднего заработка, кроме оплаты отпусков, больничных и декретных;
- средний заработок из расчета среднего заработка за один календарный день – для оплаты больничных и декретных в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ;
- условный средний заработок по установленной законом формуле – для оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск.
Отпуск, если в расчетом периоде один из месяцев не полностью отработан
Это важно! Пунктом 10 нового документа уточнен вопрос о том, как правильно посчитать средний дневной заработок для оплаты отпуска, если в расчетном периоде у работника есть не полностью отработанный месяц. Приведем норму документа:
«В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.»
Как видим, так как для расчета отпускных применяются календарные дни, правило относительно применения пятидневной рабочей недели в таком расчете утратило силу.
Пример. Работница уходит в отпуск с 1 февраля 2008 года. При этом она уходила в отпуск в соответствии с графиком отпусков на 2007 год с 13 августа по 9 сентября 2007 года включительно, а в период с 14 по 20 января 2008 года находилась на больничном по уходу за больным ребенком. Оклад работницы – 9000 рублей в месяц.
Расчетный период для расчета отпускных: 1 февраля 2007 года – 31 января 2008 года. В данном расчетном периоде 9 календарных месяцев работница отработала полностью, а три – не полностью.
Разберемся сначала с неполными календарными месяцами – августом, сентябрем и январем.
Календарные дни для расчета отпускных в августе: (29,4 : 31) х 12 = 0,95 х 12 = 11,4
Календарные дни для расчета отпускных в сентябре: (29,4 : 30) х 21 = 0,98 х 21 = 20,58
Календарные дни для расчета отпускных в январе: (29,4 : 31) х 24 = 0,95 х 24 = 22,8
Начисленный оклад за отработанные дни августа: 9000 х (12:31) = 3510 рублей
Начисленный оклад за отработанные дни сентября: 9000 х (21:30) = 6300 рублей
Начисленный оклад за отработанные дни января: 9000 х (24:31) = 6930 рублей.
Итого начисленный заработок за расчетный период: 9000 х 9 + 3510 + 6300 + 6930 = 97740 рублей.
Средний дневной заработок для расчета отпускных:
97740 : ((29,4 х 9) + 11,4 + 20,58 + 22,8) = 97740 : 319,38 = 306,03 рубля.
Следовательно, начисленные отпускные за 28 календарных дней в 2008 году составят 8568,84 рубля; к выдаче на руки после удержания НДФЛ – 7454,89 рублей.
Это важно! В случае предоставления отпуска, исчисляемого в рабочих днях, в соответствии с новым документом средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели. Никакие условные коэффициенты в этом случае не применяются.
Это очень важно! Новым документом определены особые условия оплаты учебного отпуска:
«При определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.»
Премии по-новому
Это важно! Положение N 922 по-другому определяет порядок включения премий в заработок при расчете среднего заработка.
В соответствии с пунктом 15 документа при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода (это правило сохранилось – ред.);
премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода (это уточненное правило поможет правильно включать в расчет премии, если в расчетный период входит только часть периода, за который начислена премия – ред.);
вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения (! Вот это правило изложено совершенно иначе; фактически отменяется правило относительно включения 1/12 доли за каждый месяц – ред.).