1. Требования о внесении изменений в лицевой счет налогоплательщика заявляются совместно с иными требованиями (например, признание незаконным требования, решения и т.д.).
Позиция налоговых органов
Позиция налоговых органов сводится к тому, что соответствующие требования налогоплательщиков незаконны, так как лицевой счет, который ведет налоговый орган, является формой внутреннего контроля, осуществляемого во исполнение ведомственных документов.
Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика.
Позиция налогоплательщиков
Внесение изменений в лицевой счет является способом исполнения судебного акта.
Согласно ч. 4 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе должно содержаться указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.
Таким образом, суды во исполнение требований процессуального закона должны указывать способ исполнения этого судебного акта - какие действия должен совершить налоговый орган, для того чтобы устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя.
Позиция судов
Позиция о том, что внесение изменений в лицевой счет является способом исполнения судебного акта, изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 6.07.04 г. № 15889/03.
Так, рассмотрев дело по существу, в резолютивной части постановления ВАС РФ обязал Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Белгороду незамедлительно после получения постановления устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя посредством внесения соответствующих изменений в карточки лицевых счетов.
Существуют примеры положительных решений арбитражных судов по аналогичным основаниям.
Так, например, ФАС Московского округа в постановлении от 31.07.06 г. № КА-А40/7003-06 указал, что суд, признав действия налоговой инспекции по проведению зачета в счет задолженности по пени по этому же налогу незаконными, в соответствии с приведенной нормой правомерно возложил на налоговый орган обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Самаратрансгаз» путем исключения из учета задолженности общества по пени по налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 132 462 596,16 руб.
Таким образом, суд апелляционной инстанции при принятии судебного акта во исполнение требований процессуального закона указал способ исполнения этого судебного акта - какие действия должен совершить налоговый орган, для того чтобы устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя.
2. Заявляется отдельное требование о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии мер по исключению какого-либо налога из лицевого счета общества, и об обязании налогового органа исключить из лицевого счета сумму соответствующего налога.
Позиция налоговых органов
Налоговые органы обычно придерживаются аналогичной позиции, указанной в п. 1.
Позиция налогоплательщиков
При заявлении соответствующего требования организации-налогоплательщики доказывают, что бездействие налоговых органов нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом при подготовке такого заявления необходимо четко определить права и обязанности, которые могут быть нарушены.
Примерами нарушенных прав могут быть:
право на участие в конкурсах, тендерах (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.07 г. № Ф04-8609/2006 (29664-А75-33);
невозможность получения справки об отсутствии задолженности;
право на получение кредитов. Стоит отметить, что некоторые суды отклоняют соответствующий довод налогоплательщиков (постановление ФАС Уральского округа от 31.07.07 г. № Ф09-6074/07-С1);
право на получение некоторых лицензий;
невнесение в карточку лицевого счета изменений на основании судебных актов арбитражного суда, что на практике влечет за собой повторное направление налоговым органом требований об уплате налогов, а также принятие решений об их принудительном взыскании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.07 г. № А56-42912/2006).
Позиция судов
Анализ арбитражной практики показывает следующее: при доказанности того, что бездействия налоговых органов действительно приводят к нарушению прав и законных интересов налогоплательщиков, суды поддерживают сторону организаций.
3. Требования об обязании исключить из лицевого счета налогоплательщика задолженность перед бюджетом как безнадежную к взысканию.
Позиция налогоплательщиков
Задолженность, указанная в лицевом счете, является нереальной к взысканию в силу причин юридического характера, так как к моменту обращения общества в налоговую инспекцию за получением справки об отсутствии задолженности налоговый орган утратил право на ее взыскание как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Позиция налоговых органов
Должностные лица налоговых органов не могут произвольно исходя из собственного усмотрения признавать долги, нереальными к взысканию, и списывать соответствующие суммы.
Позиция судов
Суды поддерживают позицию налоговых органов.
У судов налоговой инспекции не имеется оснований удовлетворять соответствующие заявления налогоплательщиков (постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.05 г. № 16507/04).
Таким образом, в настоящее время существует несколько способов отстаивания своей позиции о необходимости исключения сумм несуществующей задолженности из лицевого счета.
Автор: Н. БЕЛОЗЕРЦЕВА, юрист