Фондовые индексы
Что такое фондовые индексы и зачем они нужны?

Фондовый индекс проще всего представить себе как виртуальный портфель, составленный из ценных бумаг.

Допустим, у вас было сто тысяч рублей. И в один прекрасный день вы купили на них ценных бумаг в определенной пропорции: на 15% суммы купили акции Газпрома, на 15% суммы – Лукойла, на 15% - Сбербанка, поменьше – доля акций Роснефти, банка ВТБ, Норильского Никеля, Мосэнерго, Татнефти и других эмитентов. Стоимость портфеля в этот день вы приняли за 100%. Или за 100 пунктов.

Акции и распределение их долей в портфеле вы выбрали не просто так, а по какому-то определенному принципу. Например, в соответствии с объемов торговых операций с этими бумагами на бирже. Или с учетом размера бизнеса предприятий. Или с учетом того, сколько акций находится в свободном обращении. Или принцип может быть какой-то другой – но он должен быть сформулирован, и должен быть понятен не только вам, но и другим людям.

При этом максимальный процент ценных бумаг каждого отдельно взятого эмитента вы решили ограничить планкой, ну, допустим, в 15% вашего торгового счета. Так, на всякий случай. Ради диверсификации. Чтобы изменение цен на акции ни одного отдельно взятого эмитента не оказывало слишком большого влияния на ваш портфель в целом.

Что будет происходить дальше? На следующий день в результате биржевых торгов цены на акции в вашем виртуальном портфеле изменятся. Скажем, Газпром подорожает на +3%, Лукойл – на +2,5%, Сбербанк – упадет на -0,5%, другие акции тоже поведут себя различным образом. Но в целом по итогам дня ваш виртуальный портфель будет стоить уже не 100 тысяч рублей, а, к примеру, 101 200 рублей. Изменение стоимости портфеля составит +1,2%. Ваш "индекс" вырос до отметки в 101,2 пункта.

Давно замечено, что акции на фондовых рынках ведут себя в целом однонаправлено. Сформулировал это еще в 18-м веке Чарльз Доу, автор знаменитого индекса Доу-Джонса, в виде одного из главных постулатов технического анализа: "Движение цен происходит направленно". Т.е. цены на акции, конечно, изменяются по-разному, но если уж Газпром растет, то велика вероятность роста и Лукойла, и Сбербанка и других эмитентов. А если уж все падает, так падает почти все. Математики в таких случаях говорят, что существует корреляция, взаимозависимость между поведением отдельных акций. А опытные игроки-спекулянты хорошо знают, что если, к примеру, акции Газпрома резко пошли вверх, то имеет смысл покупать не только его, но и другие акции, поскольку с большой вероятностью вырастет весь рынок. А если уж весь рынок идет вниз, то и акции, находящиеся в вашем портфеле, эта участь вряд ли минует. У японцев на эту тему есть хорошая поговорка: "Прилив поднимает все лодки – и большие и маленькие". Также и на фондовом рынке. Приток или отток денег (или изменение настроения торговцев) приводят к изменению цен на рынке в целом.

Так вот, поведение вашего виртуального портфеля акций, составленного по определенным принципам, будет, с определенной степенью точности отражать поведение всего рынка в целом. Что-то типа "средней температуры по больнице". Скажем, если через месяц ваш портфель будет стоить уже 115 тысяч рублей, то вы можете говорить, что российский рынок акций вырос на 15%. Или что ваш "фондовый индекс" вырос до отметки в 115 пунктов.

Сами по себе эти пункты не говорят ни о чем. Важно не их абсолютное значение, а изменение за период в процентах. Например, за день индекс упал на 2%. А за предыдущий месяц вырос на 11%. Таким образом можно сравнивать разные периоды времени друг с другом. Или фондовые рынки разных стран друг с другом.

В России два основных индекса фондового рынка, рассчитываемые двумя крупнейшими российскими биржами – индекс РТС и индекс ММВБ. Замечу, что на самом деле индексов намного больше. Например, РТС рассчитывает еще индекс акций второго эшелона - РТС-2. ММВБ, напротив, рассчитывает индекс ММВБ-10, состоящий всего лишь из 10 наиболее ликвидных акций. Есть и другие индексы на ММВБ и РТС (например, отраслевые индексы), есть индексы, рассчитываемые не биржами, а независимыми структурами и т.д. и т.п. Но исторически наиболее популярными являются индекс РТС и индекс ММВБ.

Индекс РТС рассчитывается по итогам торгов на РТС. Расчет ведется с 1 сентября 1995 года, тогда в него входило всего 13 акций. С этого времени "виртуальный портфель" РТС вырос более чем в 20 раз – на закрытие 30 мая 2008 года значение индекса составляло 2459,88 пунктов (напомню, начальное значение индекса = 100 пунктов). Важно, что индекс РТС рассчитывается по ДОЛЛАРОВЫМ ценам. Так исторически сложилось – в далеком 1995-м году доллар в России был основной стабильной мерой стоимости, а основной объем торгов по ценным бумагам проходил в американской валюте. В настоящее время индекс РТС состоит из 50 бумаг. Наиболее крупный вес в портфеле индекса имеют акции (в порядке уменьшения доли в индексе): Газпром, Лукойл, Сбербанк (по 15%), далее - Роснефть, Сургутнефтегаз, Норильский Никель, НОВАТЭК, Банк ВТБ и другие.

Описание, структуру, и исторические значения индекса РТС вы можете найти на сайте РТС.

Индекс ММВБ рассчитывается по итогам торгов ценными бумагами на ММВБ с 22 сентября 1997 года (начальное значение индекса также = 100 пунктов). 30 мая 2008 года индекс закрылся на отметке 1925,24 пункта. В настоящее время индекс ММВБ рассчитывается по 30 бумагам. Важное его отличие от индекса РТС – он рассчитывается по РУБЛЕВЫМ ценам акций. То есть при резких изменениях курса доллара к рублю индексы ММВБ и РТС могут показывать разную динамику. Максимальный вес в индексе ММВБ имеют те же Газпром, Лукойл и Сбербанк (по 15%), далее – Норильский Никель, Сургутнефтегаз, МТС, Роснефть и другие.

Подробную информацию об индексе ММВБ вы найдете на сайте ММВБ.

Можно сказать, что индекс РТС учитывает большее количество акций, то есть более широко охватывает рынок. Однако индекс ММВБ дает более точную характеристику рынка наиболее ликвидных акций. Кроме того, ММВБ держит лидерство по объему торгов ценными бумагами, поэтому считается, что индекс ММВБ точнее. Однако индекс РТС имеет более длительную историю и к нему больше успели привыкнуть, и про него чаще говорят и пишут в средствах массовой информации... Словом, и у того, и у другого индекса есть свои плюсы и минусы.

Время от времени (но не часто, как правило – раз в квартал или внепланово в связи с какими-либо событиями) российские биржи изменяют состав индекса – выводят одни индексы и вводят взамен них другие. Примерно как если бы вы продали некоторую часть своего виртуального портфеля и на эти деньги купили других акций. Например, совсем недавно из состава индексов исчезли акции РАО ЕЭС России, в связи с реорганизацией этой структуры, их место в структуре индексов заняли другие акции.

Если говорить про зарубежные фондовые индексы, то начать имеет смысл со старейшего индекса – индекса Доу-Джонса, который рассчитывается в США с 1896 года. Тогда в него входило всего 12 компаний, с 1928 года и по настоящее время индекс Доу-Джонса включает 30 наиболее крупных компаний США. Стоит отметить, что индекс Доу-Джонса учитывает всего около 20% капитализации американского фондового рынка, то есть по отношению к современному американскому фондовому рынку в целом является не слишком репрезентативным. Зато имеет очень богатую историю.

Другой популярный американский индекс – индекс S&P 500 от компании Standard & Poor’s – включает в себя 500 крупнейших компаний США и учитывает капитализацию более 80% американского фондового рынка, т.е. более репрезентативен по отношению к американскому фондовому рынку в целом.

Еще один интересный индекс США – индекс NASDAQ – рассчитывается не столь давно (с 1971 года) по акциям более 5000 компаний. Изначально условия попадания в этот индекс было несложно выполнить, поэтому в него вошло большое количество акций так называемой "новой экономики" - высокотехнологичных компаний. Индекс показывал стремительный рост в конце прошлого века и так же стремительно сдулся в начале века нынешнего вместе с пузырем перегретых акций "новой экономики".

Упомяну про наиболее популярные индексы других стран – FTSE (Великобритания), Nikkey (Япония), DAX (Германия), CAC (Франция), AEX (Голландия), Hang Send (Гонконг). Я также периодически поглядываю за поведением фондовых индексов наших ближайших соседей - украинского PFTS и казахстанского KASE – они хоть и не являются популярными в мире, зато интересны с точки зрения определенной схожести наших экономик и взаимовлияния экономик этих стран и России друг на друга.

А зачем все это может быть нужно? - возможно, спросите вы.

А об этом мы поговорим в следующий раз.
Источник: http://fintraining.livejournal.com/1779.html
Автор: Сергей Спирин
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]