Как нас заставляют покупать или искушение супермаркетом
Когда ты делаешь покупки,
кто-то использует твои эмоции.
Тэрри Готд Степи, консультант в области розничной торговли


Знаете ли Вы, что нас заставляют покупать, но при этом оставляют право считать, что мы сами сделали выбор в пользу именно этой продукции?
Вам когда-нибудь удавалось зайти в супермаркет за булкой хлеба и купить только ее? Скорее всего, нет. Современный магазин — это не просто помещение с товаром и привлекательной витриной. Это некое замкнутое пространство, в котором покупатель перемещается не по собственному усмотрению, а по законам поведенческой психологии. Давайте разберемся, почему и как это происходит.
 
1. Скидки

Что первым приходит Вам на ум при слове «скидка» или "распродажа"?
 
Прошли те времена, когда со скидками продавали только товар, имеющий какой-либо брак или вышедший из моды. Конечно, предоставление скидки и сейчас каким-либо образом обосновывается, но на самом деле ее цель – повысить продажи любого товара. Есть разница, если 10 человек купят товар по 100 рублей или же 100 человек по 50? Конечно, и немалая. А теперь взглянем на это глазами покупателя: товар продается за половину своей стоимости, скидка 50% - "надо брать!", а зачем брать, потом разберусь.
 
Исследования показывают, что американцы тратят до трети своего месячного дохода на ненужные вещи, а россияне — до 5 тысяч рублей.
 
Правда выглядит так. Магазины со скидками выдуманы не для того, чтобы клиенты накапливали себе богатство, благодаря "сэкономленным" тут деньгам. Эти магазины созданы, чтобы копить состояние для владельцев этих магазинов посредством вытягивания денег с кармана клиентов.
 
Не поймите меня неправильно: я не утверждаю, что всегда нужно платить полную стоимость продукта, когда можно что-то купить по оптовой цене. Это было бы глупо. СКИДКИ ВЫГОДНЫ для клиентов, я в этом не сомневаюсь. Все, даже миллиардеры, обожают скидки. Однако, согласитесь, что покупка ради скидки и покупка того, что тебе нужно со скидкой – две совершенно разные вещи.
 
2. Реклама

Если вы не слепоглухонемой, то реклама атакует вас каждый день, она поджидает на каждом шагу. Спустя всего лишь 21 день с момента восприятия рекламы подсознание уже закрепило в себе полученную информацию. Вы "пропитываетесь" рекламой от макушки до пят. Вся реклама так или иначе пытается заложить в вас одну и ту же установку - КУПИВ ЭТО, ТЫ СТАНЕШЬ САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В МИРЕ!
 
Так оно и происходит. Мы летаем в день покупки, кратковременный миг удовольствия заставляет крылья расправиться у нас за спиной. Но проходит день, второй - и все возвращается на круги своя. Вы по-прежнему неудовлетворенный человек. Ведь невозможно достичь своих целей покупкой. "Что делать?" - вы спрашиваете у самого себя. "ПОКУПАТЬ" - говорит вам ваше подсознание.
 
Вернемся к потребностям. Возьмем, например, потребность получать признание. Большинство из нас нуждается в этом каждый день, и подсознательно мы пытаемся удовлетворить эту потребность любым способом. Самый короткий путь - это покупка!
 
Купить хороший костюм, в котором мы будем выглядеть как Ален Делон, - и дело в шляпе, нам слева и справа говорят о том, как хорошо мы выглядим. Потребность удовлетворена, и незачем проявлять себя по-другому. Зачем ходить в спортзал, зачем учиться, зачем совершать благородные поступки, ведь достаточно купить хорошую машину в кредит - и потребность удовлетворена. Реклама навязывает легкий путь каждый день. Купи этот телефон - и ты будешь такой же крутой, как и этот подкаченный парень, рекламирующий его с экрана телевизора. Пользуйтесь этими прокладками - и вам повезет, на вас обратит внимание хороший подкаченный парень с крутым телефоном. Пейте пиво - это лучший способ показать, что вы - настоящий мужчина, И никто вам не скажет, что всю Россию подсадили на легкий алкоголь. С бутылкой в руке утром на работу, вечером с работы - это стало признаком хорошего тона.
 
Но все только начинается! Лучшие умы мира разрабатывают новые способы влияния на людей каждый день с еще большим энтузиазмом, ведь нам, некогда остановиться и подумать, для чего мы живем.
 
Еще одно направление - это мода, великий фарс, созданный маленькой кучкой людей. Год от года миллионы потребителей заставляют покупать то, что у них, в принципе, уже есть. Сила желания присоединиться к группе «преуспевающих» людей заставляет нас совершать бессмысленные растраты. Это наркотик, на который подсадили миллиарды людей во всем мире! И подсели на него мы сами, но и отказаться от него дано только нам самим. Как? Изменив культуру потребления. Другого пути нет.
 
3. Трюки

Современные магазины сделали из маркетинга целую науку в прямом смысле этого слова. Как антропологи изучают другие культуры, так розничные антропологи изучают спрос покупателей, чтобы понять, от чего зависит спрос покупателя. Исследователь розничной торговли Пако Ундэрхилл посвятил тысячи часов на наблюдения, исследования, снимал фильм, делал опрос покупателей. Результаты исследований представил в бестселлере под названием "Почему покупаем? Наука совершать покупки". Прочтение этой книги стало обязательным для всех продавцов розничной торговли. Эта книга описывает примеры поведения, связанные с совершением покупок и подсказывает продавцам выход, помогающий радикальным способом увеличить обороты, применяя некоторые простые стратегии.
 
Да, да, существуют объективные законы поведения человека в замкнутом пространстве, его реакции на цвета и звуки, зная которые, можно манипулировать покупателем, направляя его именно к тому конкретному товару, который надо продать.
 
Например, тысяча часов, снятых на видео, позволили получить информацию о том, что большинство людей при входе в магазин сворачивают направо. Благодаря этим знаниям, в залах аэропорта магазины с подарками размешают с правой стороны, а буфеты — с левой.
 
Есть много других, гораздо более сложных "хитростей", благодаря которым российские покупатели, например, совершают ненужных им покупок на 3–5 тысяч рублей в месяц!
 
Первый трюк: товар должен сам ложиться в руки покупателя

Одна из хорошо известных «хитростей» — выкладка товара на полки, находящиеся на уровне глаз. Ведь товар должен сам ложиться в руки покупателя. Взять в руки — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Если трогать неудобно — гарантировано снижение продаж. Поэтому-то с верхних и нижних полок товар распродается хуже, чем с полок, находящихся на оптимальной высоте.
 
Второй трюк: как можно дольше задержать в магазине клиентов

Сколько денег потратит покупатель в магазине, зависит от того, как долго он там пребывает. Помня об этом, магазины делают все, чтобы покупатель изменил свой темп в магазине! Слышна приятная успокаивающая музыка, а осветление подобрано так, чтобы ты почувствовал себя расслабленным и перестал торопиться. По этому в каждом отделе магазина интенсивно действует климатизация. чтобы покупатель медленнее ходил и больше покупал!
 
Третий трюк: увеличение количества покупок в состоянии импульса

Исследования показывают, что более 2000 покупок делается импульсивно! Зная об этом, магазины создают тебе все возможности, чтобы ты делал покупки импульсивно. Классический пример — выставленные сладости у кассы. Или рядом с популярным и необходимым продуктом размещают ненужные, но, в основном, более дорогие. Например, возле молока — взбитые сливки, детские йогурты. В следующий раз, когда будете заходить в продуктовый отдел своего супермаркета, обратите внимание, как удобно размешены пирожные и взбитая сметана по соседству со свежей клубникой.
 
Четвертый трюк: бесплатные образцы продукции

Данная уловка основана на правиле взаимного обмена. Это правило гласит, что мы обязаны постараться отплатить каким-то образом за то, что предоставил нам другой человек. Если женщина оказывает нам любезность, нам следует ответить ей тем же; если мужчина посылает нам подарок ко дню рождения, мы должны вспомнить о его дне рождения; если супружеская пара приглашает нас к себе на вечеринку, мы должны в свою очередь пригласить эту пару к себе. Поскольку существует всеобщая неприязнь к тем, кто берет и не делает усилий, чтобы отдать что-то в ответ, мы часто идем на все, чтобы избежать ситуации, в которой нас могли бы посчитать неблагодарными.
 
Конечно, правило взаимного обмена не могло не найти широкого применения в торговой сфере. Присмотритесь в супермаркете к тем дружеским людям, которые дают бесплатно попробовать продукт. Исследования показывают, что более 90% клиентов, которые попробовали определенный продукт, купят его. Это в результате дает астрономическое увеличение эффективности.
 
В большинстве случаев небольшое количество соответствующего продукта предоставляется потенциальным покупателям с целью дать им возможность попробовать этот продукт и посмотреть, понравится ли он им. Конечно, это законное желание производителя — продемонстрировать широкой публике качества продукта. Однако прелесть бесплатного образца заключается в том, что он также является подарком и в качестве такового может привести в действие правило взаимного обмена.
 
Для многих людей трудно принимать образец от постоянно улыбающегося представителя фирмы, возвращая только зубочистку и уходя прочь. Многие покупают данный продукт, даже если он им не очень-то нравится. Блестящий вариант этой маркетинговой процедуры: один владелец супермаркета в Индиане однажды продал тысячу фунтов сыра за несколько часов, предлагая покупателям самим отрезать себе куски в качестве бесплатных образцов.
 
Все мы знаем, что нет ничего такого, как бесплатный обед. В следующий раз помните, что нет ничего такого, как бесплатная проба продукта.
 
Пятый трюк: продавать детям — и родители это купят

Видеофильмы, снятые скрытой камерой в магазине, показали, что корм для собак и хлопья для завтрака часто выбирают дети. На фильме было видно, как дети тянутся к полке, чтобы взять коробку. Поэтому, собственно, так много магазинов, особенно супермаркетов, запроектированных с расчетом на детей. Где выставлены хлопья для завтрака? Метр двадцать от земли, на уровне глаз ребенка! Так же и в случае пирожных и батончиков. Когда в магазине перенесли хлопья и корм для собак на нижние полки, продажа сразу же увеличилась! Я упоминала уже, что в хлебном отделе раздают детям печенье?
 
Шестой трюк: перемешанные товары

Обратили внимание, сколько видов супов выставлено в отделе супов супермаркета? Найдете там около 100 разновидностей. При таком количестве разных вкусов, можно подумать, что их укладывают в алфавитном порядке, чтобы упростить нам поиски той, которая нам нужна. Но в магазинах сознательно перемешивают на полках разные вкусы супов. Почему? Для того чтобы клиенты вынуждены были искать на полке суп, за которым пришли. Одновременно обратят внимание и на другие разновидности супов, о существовании которых не подразумевали. Таким образом, банка супа Fiesta Nacho. за которым мы пришли, летит в корзину вместе с сырным бульоном.
 
Седьмой трюк: бесшумные фискальные кассы

Раньше кассы очень шумно подсчитывали твои покупки: «Ча-а-чннг!» Сегодня этого уже не услышишь, потому что старые, шумно работающие кассовые аппараты заменили почти беззвучными. Новые кассы и введение кредитных карточек, благодаря которым покупаешь сегодня, а платишь позже, уменьшили боль, связанную с расходом денег, что для магазина означает большие обороты на одного клиента, а для клиентов — большие долги.
 
Восьмой трюк, к выходу: сделать так, чтобы купили по дороге

Клиенты, которые пришли в магазин с конкретной целью, не теряют времени на рассматривание товара, пока не выполнят свое задание. Поэтому такие магазины, как Walgreen, помещают аптеки в глубине магазина. Клиент, который пришел выкупить рецепт, сразу идет в конец магазина, и пока не сделает свое дело, не будет обращать внимание на вывески и выставленные продукты. Бессмысленно было бы предлагать ему какой-либо товар перед тем, как он выполнит свое задание. Когда клиент выкупит свой рецепт, он должен пройти обратную дорогу к выходу. «Хитрые» магазины так размещают информацию о продуктах и выставляют товары, чтобы они были хорошо видны при направлении к выходу из магазина и склоняли клиентов, идущих с аптеки, импульсивно делать покупки.
 
Девятый трюк: «Здесь уже купили»

В стройном ряду продукции убирается несколько единиц, чтобы у покупателя сложилось впечатление, что товар пользуется спросом.
 
Десятый трюк: восприятие по контрасту

В человеческом восприятии важную роль играет принцип контраста, который влияет на то, какой мы видим разницу между двумя вещами, представленными одна за другой. Проще говоря, если второй предмет явно отличается от первого, мы будем склонны преувеличивать их различие. Поэтому если мы сначала поднимем легкий предмет, а затем — тяжелый, мы будем оценивать второй предмет как более тяжелый, чем если бы мы подняли сначала его.
 
В психофизических лабораториях иногда проводится следующая демонстрация контраста в восприятии. Каждый студент по очереди садится перед тремя ведрами с водой — одно холодное, другое с водой комнатной температуры и третье горячее. После того как студент опустил одну руку в холодную воду, а другую — в горячую, ему предлагают одновременно поместить обе руки в тепловатую воду. Взгляд, выражающий изумленное замешательство, говорит сам за себя: хотя обе руки находятся в одном и том же ведре, рука, которая была до этого в холодной воде, ощущается так, точно она теперь в горячей воде, в то время как та рука, что была в горячей воде, ощущается как находящаяся теперь в холодной воде. Дело в том, что одна и та же вещь — в данном случае вода комнатной температуры — может казаться разной в зависимости от предшествующей ситуации.
 
Можете быть уверены, что это прекрасное маленькое орудие влияния, обеспечиваемое принципом контраста, не остается невостребованным. Розничные торговцы тканями и одеждой являются хорошим примером. Предположим, человек входит в фешенебельный магазин для мужчин и говорит, что хочет купить костюм-тройку и свитер. Если бы вы были продавцом, что бы вы показали покупателю сначала, чтобы заставить его наверняка потратить больше денег? Владельцы магазинов одежды рекомендуют своему персоналу сначала продавать более дорогие предметы. Здравый смысл может подсказывать обратное: если человек только что потратил массу денег, чтобы приобрести костюм, он может отказаться от покупки свитера. Но торговцы одеждой знают лучше. Они ведут себя в соответствии с принципом контраста: сначала продайте костюм, потому что когда дело дойдет до свитеров, даже дорогих, их цены не будут казаться чересчур высокими на фоне цен костюмов. Человек может внутренне сопротивляться трате 95 долларов на свитер, но если он только что купил костюм за 495 долларов, свитер за 95 долларов не покажется ему слишком дорогим. Тот же самый принцип применим к человеку, который хочет купить аксессуары (рубашку, туфли, ремень) к новому костюму. Вопреки взгляду с позиции здравого смысла, факты подтверждают действенность принципа контраста.
 
Это только 10 из сотни «трюков», которыми пользуются магазины, чтобы склонять клиентов покупать товары чаше и больше. Вместе с ростом конкуренции на рынке магазины все более совершенствуют свою технику манипуляции нашими эмоциями, чтобы увеличить свои доходы. Но кто предупрежден – тот вооружен.

---------------------
Марина Мазуренко, автор проекта Фамильный КапиталЪ: Искусство обращения с деньгами. Все необходимое для Вашего финансового благополучия! А вот еще несколько патронов в Вашу обойму;-)

Устраните течь
Бреши, пробиваемой искусными снайперами супермаркета, вполне можно избежать. В ваших карманах - дыры! Сквозь них деньги «сыплются», как песок. Сколько вы потеряли - не сосчитать никогда, а вот устранить течь возможно.
Но вы скажете - я и так себе во многом отказываю!
Да, но вопрос как раз не в том, чтобы отказывать себе еще больше, а в том, чтобы научиться правильно потреблять.
Зачем нужен бюджет
Финансовый план - это ваш меч в борьбе за вашу финансовую свободу!
Источник: http://familny.ru/vew_keeper.php?id=2
Автор: Марина Мазуренко
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]