Камеральная налоговая проверка обоснованности суммы НДС заявленной к возмещению
Камеральная налоговая проверка обоснованности суммы НДС заявленной к возмещению

Федеральным законом от 27.07.06 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (ред. от 30.12.06 г.) были внесены изменения в ст. 78, 79, 176 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 г.

Статьями 78 и 79 НК РФ регулируется зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа и возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа. Статьей 176 НК РФ регулируется порядок возмещения (зачета, возврата) только НДС.

Так же как и в предыдущей редакции ст. 176 НК РФ, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. Однако в новой редакции указано, что после представления налоговой декларации налогоплательщиком налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению. Проверка обоснованности сводится к проведению камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ (три месяца).

Если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения НК РФ, то по ее окончании налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм в течение семи рабочих дней.

Если нарушения все-таки были выявлены, то налоговым органом составляется акт налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ. Акт налоговой проверки по установленной форме составляется в течение 10 рабочих дней (ст. 6.1 НК РФ) после окончания камеральной налоговой проверки. Акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем). Об отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения НК РФ, а также представленные налогоплательщиком возражения должны рассматриваться руководителем (или его заместителем) налогового органа, который проводил налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в соответствии со ст. 101 НК РФ.

После рассмотрения материалов камеральной проверки руководитель налоговой инспекции выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности. Одновременно с этим решением выносится решение о возмещении в полном объеме или частично суммы НДС, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога.

До 1 января 2007 г. указанная налогоплательщиком сумма налога к возмещению направлялась в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на уплату налогов, пеней, погашение недоимки, сумм налоговых санкций (включая штрафы), которые подлежали зачислению в тот же бюджет. Зачет производился налоговыми органами самостоятельно. Теперь налоговым органом зачет производится самостоятельно только по недоимке налога, задолженности по пеням и (или) штрафам.

Если налоговый орган принимает решение о возмещении суммы НДС полностью или в части и имеется недоимка, образовавшаяся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающая сумму, которая подлежит возмещению, то пени на сумму недоимки не начисляются.

В случае отсутствия недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган не может самостоятельно произвести зачет и возвращает по заявлению налогоплательщика всю сумму, подлежащую возмещению, на банковский счет организации. Если имеется письменное заявление налогоплательщика, то суммы, подлежащие возмещению, могут быть направлены в счет предстоящих платежей по налогам, т.е. зачтены.

Теперь налоговым органом принимаются три решения одновременно:

решение о зачете (возврате);

решение о возмещении (полностью или частично);

решение об отказе в возмещении.

Форма решения о возмещении (полностью или частично) суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, и форма решения об отказе в возмещении данного налога утверждены приказом ФНС России от 18.04.07 г. № ММ-3-03/239@.

Ранее налоговым органом либо самостоятельно производился зачет, либо выносилось решение о возврате суммы налога из соответствующего бюджета.

Налоговым органом на следующий день после вынесения решения о возврате оформляется и направляется поручение на возврат суммы налога в территориальный орган Федерального казначейства, который должен в течение пяти рабочих дней со дня получения поручения осуществить возврат и в тот же срок уведомить налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных средств.

До 1 января 2007 г. возврат осуществлялся Федеральным казначейством в течение двух недель со дня получения решения налогового органа. Если решение не было получено соответствующим органом Федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговой инспекцией, то датой получения такого решения считается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом. При этом следует учитывать, что ранее сроки исчислялись календарными днями.

В настоящее время налоговый орган должен письменно сообщить налогоплательщику о принятом решении в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения под расписку или иным способом, который мог бы подтвердить факт и дату его получения.

Если нарушены сроки возврата суммы НДС, то с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России. Процентная ставка рефинансирования «берется» за дни нарушения срока возмещения.

Если налогоплательщику проценты были выплачены не полностью, то налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, которая рассчитывается исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащего возмещению, в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате и сумме возврата.

До внесения изменений в ст. 176 НК РФ проценты начислялись за каждый день просрочки возврата исходя из 1/365 ставки рефинансирования Банка России.

Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки является обязательным условием для осуществления возмещения (зачета, возврата) только НДС в соответствии с положениями ст. 176 НК РФ. Что касается других налогов, согласно ст. 78 и 79 НК РФ зачет и возврат налога не предусматривают в качестве обязательного условия проведения камеральной налоговой проверки. Исходя из общих принципов законодательства о налогах и сборах положения общей части НК РФ применяются ко всем налогам, а положения особенной части НК РФ только к тем налогам, к которым они относятся и имеют преимущество по отношению к положениям общей части НК РФ. Кроме того, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Следовательно, можно сделать вывод о том, что камеральная налоговая проверка должна проводиться только при возмещении (зачете, возврате) НДС.
 
Ю. ПУДЫЧ,
юрист


Другие материалы по теме

Автор: Финансовая газета, N 38, 2007
проверка, НДС
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]