Доверительное управление (ДУ): доверять или не доверять?
Относительно недавно на российском финансовом рынке появился новый продукт –доверительное управление (ДУ). До последнего времени ДУ было рассчитано только на самых состоятельных клиентов, однако сейчас всё больше и больше российских инвестиционных компаний снижают денежный порог вхождения. Тем не менее, сумма для многих пока заоблачная: от 250 тысяч долларов и выше. Только стоит ли снижать этот порог? Реально ли на относительно небольшую сумму создать хорошо сбалансированный портфель с минимальными рисками?

Чтобы ответить на все эти вопросы, разберемся для начала в том, что же представляет собой услуга «доверительное управление». Итак, ДУ, в отличие от таких форм инвестирования как ОФБУ и ПИФ, – индивидуальный инструмент вложения: капиталы разных инвесторов не объединяются. Клиенту предоставляют персонального клиентского менеджера, персонального портфельного менеджера, персонального бухгалтера, персонифицированный учет, отдельный баланс. Также клиент получает информационное обеспечение и отчетность по всем операциям. Изюминка ДУ ещё и в том, что инвестор принимает участие в выборе стратегии вместе с управляющим. Но есть одно «но»: как только клиент выбирает стратегию, на этом его участие в инвестировании заканчивается, поскольку дальнейшие действия осуществляет управляющий.

Далее, в соответствии с разработанной инвестиционной декларацией, управляющая компания создает портфель, в котором совмещается несколько стратегий управления, на каждую из которых приходится определенная доля активов клиента. Обычно предлагаются три базовых стратегии — консервативная, предполагающая вложения в основном в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и депозиты), активная, при которой в портфеле высока доля вложений в акции, и смешанная. Часто управляющие компании предлагают различные комбинации основных стратегий, и клиент сам может контролировать набор таких стратегий в рамках одной управляющей компании.

Таким образом, доверительное управление - это очень и очень затратно, поэтому следует вернуться к первоначальным вопросам! Представьте, ради одного Вашего счета управляющей компании необходимо содержать целый штат сотрудников, которые также как и Вы заинтересованы в прибыли. Напрашивается вопрос, а выгодно ли это Вам и УК? Ведь ещё необходимо подумать и о рисках – чем меньше сумма, тем больше вероятность уйти в минус, потому как управляющей компании будет сложно создать сбалансированный инвестиционный портфель и провести диверсификацию активов.

Тогда зачем УК снижают порог вхождения, если это невыгодно? Всё дело в том, что УК, декларирующиеся от 1 миллиона рублей  - это псевдо ДУ. А точнее, пуловые ДУ. Принцип работы у них такой же, как и в ПИФах, только в пуловом ДУ чуть больше возможностей с точки зрения законодательства. Однако встает вопрос, если все деньги разных инвесторов соединяются, по какому принципу они потом будут делиться вместе с доходами между индивидуальными портфелями? Это все остается за рамками регулирования, и, вероятно, Вы об этом никогда не узнаете. Однако, это все законно!

Стоит сделать вывод: даже если инвестиционная компания предлагает низкий порог вхождения, лучше отказаться от этой идеи и отдать деньги либо в ОФБУ, либо в ПИФ. Как уже было сказано выше, это связано с тем, что на маленькие суммы очень сложно создать сбалансированный инвестиционный портфель и провести диверсификацию активов, поскольку суммы для покупки не хватит. По мнению многих экспертов, даже сумма в 250 тысяч долларов очень мала – доверительное управление экономически целесообразно от 10 миллионов рублей. Это тот порог, который позволяет компании содержать отдельного управляющего и всю инфраструктуру. Поэтому здесь необходимо реалистично смотреть на ситуацию, и не гнаться за элитарностью и престижем услуг, ведь главная задача – преумножить капитал.

Теперь поговорим о том, куда управляющие компании определяют средства инвесторов. Преимущественно средства клиентов инвестируются в государственные долговые ценные бумаги, муниципальные и корпоративные облигации, акции компаний, в зависимости от выбранной стратегии, однако могут быть включены и практически любые другие биржевые активы: валюты, фьючерсы и опционы на товары, акции и индексы. Всё зависит от типа клиента.

«Важно различать ДУ для институциональных инвесторов и для частных лиц, - говорит Илья Трошин, Директор Управления по работе с корпоративными и институциональными клиентами УК «Росбанка», - для одних это жесткие законодательные рамки инвестирования, для других это абсолютно произвольный выбор. Соответственно, инвесторы имеют совершенно разные цели, сроки инвестирования, по-разному относятся к риску и доходности. Поэтому институциональные инвесторы РФ не имеют законодательной возможности инвестировать через управляющие компании не являющиеся резидентами РФ. Выбор частных лиц может распространяться на любые рынки и любые управляющие компании мира».

Инвестору важно знать ещё один немаловажный факт: если доходности по ПИФам свободно публикуются в СМИ, то информация по ДУ – конфиденциальная, и оценить управляющую компанию и качество управления сложно. Как вариант, можно анализировать доходность ПИФов, и уже на ее основании выбирать управляющую компанию для доверительного управления.

Что же управляющая компания получает взамен за оказанные услуги? Конечно же, денежное вознаграждение. Обычно оно состоит из двух частей: фиксированной процентной суммы, являющейся аналогом абонентской платы, которая рассчитывается от средней стоимости чистых активов находящихся в управлении, и вознаграждения за успешное управление, которое рассчитывается только от суммы прироста портфеля. Процентные ставки вознаграждения  могут оговариваться индивидуально с клиентом, либо, если клиент присоединяется к какой-либо предлагаемой управляющим базовой стратегии, ставка которой является единой для всех клиентов выбравших ее. Поэтому, естественно, задача управляющего состоит в увеличении капитала клиента, ведь его доход напрямую зависит от прибыли, которую он приносит.

По мнению, Ильи Трошина, «мастерство управляющего и инвестиционная политика УК состоит в том, чтобы отбирать наиболее растущие бумаги: за 2007 год некоторые из них выросли на порядки больше, чем индекс. Например, 35 % годовых – это средняя доходность по агрессивным портфелям, весомую долю которых составляют акции второго и третьего эшелонов (акции, не входящие в число наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний). Так, например, индекс акций второго эшелона РТС 2 вырос за 2007 на 42,7%». Есть над чем поразмыслить!

Пока рынок ДУ развит не в полном объеме, и не может сравниться с западной практикой, тем не менее, он растёт уверенными темпами. Илья Трошин считает, что «перспективы развития  доверительного управления в России очень оптимистичны. Хотя, безусловно, ДУ, как инструментарий, по мере развития рынка претерпит много изменений, ведь мы все чаще видим другие продукты, дополняющие классическое ДУ, которые давно существуют на западных рынках: альтернативные мандаты, пулированные стратегии, брокерские счета, основанные на вознаграждении и другие. Не углубляясь, в фундаментальные основы экономических трендов последних лет и прогноза развития, можно сделать вывод о высокой вероятности роста отечественного рынка на ближайшие годы».

Квалифицированные консультации по работе с ДУ, а также с другими финансовыми инструментами Вы можете получить на семинарах и мастер-классах, организованных специально для посетителей выставки «Финансовый супермаркет»
 
На выставке представлен полный спектр финансовых услуг: Вы на месте сможете сформировать свой инвестиционный портфель, выбрав самые лучшие предложения финансовых компаний.
Источник: http://ofbu.ru/news_read.phtml?id=1314
Автор: www.k2kapital.com
траст
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]