Материнский капитал 2013: ответы на актуальные вопросы
Какие документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд для получения сертификата?

Документ, удостоверяющий личность. Гражданство и место жительства мамы (паспорт);
Свидетельства о рождении всех детей, по последнему ребенку необходимо подтверждение гражданства РФ.
Это основной перечень документов.
В некоторых случаях требуется предоставление дополнительных документов. Например, если у мамы и детей разные фамилии, необходимо предоставить свидетельство о заключении/расторжении брака. В заявлении на получение сертификата указывается номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), поэтому его наличие необходимо для сверки его номера сотрудниками ПФР во избежание ошибок.

Какие документы необходимы для направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по кредиту на приобретение или строительства жилья?

К заявлению мамы прикладываются:
- подлинник сертификата;
- документ, удостоверяющий личность и место жительства мамы;
- справка банка или иной кредитной организации об остатке долга и процентах, об отсутствии штрафных санкций за неисполнение кредитного договора;
- кредитный договор (ипотечный договор);
- если кредит оформлен на супруга, то мама пишет заявление в произвольной форме о том, что она согласна на использование средств МСК или его части на погашение кредита;
- свидетельство о браке, если кредитный договор оформлен на мужа;
- свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье.
- если в праве собственности на жилье не определены доли на всех членов семьи, представляется письменное обязательство собственников жилья об оформлении жилого помещения в общую собственность всех членов семьи и иных лиц, совместно проживающих, с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев:
1) после снятия обременения с жилья, если таковое имело место
2)после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства
3)после перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом РФ.

Разъяснение ситуации с долями в новоприобретенном жилье. На всех ли членов семьи необходимо делить доли? Как это будет происходить?

В соответствии с п.13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий одним из необходимых документов, который прилагается к заявлению о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала поименован документ – письменное обязательство собственников жилья об оформлении жилого помещения, приобретенного за счет кредитных средств, в общую собственность всех членов семьи и иных лиц, совместно проживающих, с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев:
1) после снятия обременения с жилья, если таковое имело место
2) после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства
3) после перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом РФ.
Обязательство оформляется нотариально. Согласно этому обязательству доли необходимо выделить в течение 6 месяцев с момента снятия обременения либо ввода в эксплуатацию (если кредит был взят на строительство). На момент выделения долей возможно, что кто-то из совершеннолетних членов семьи откажется от выделения доли.

Строим частный дом.
Можно ли потратить материнский капитал на подводку воды, газа, света или внутреннюю отделку?
Для подтверждения приносить проекты по газу и т. д.?
Какой возраст должен быть у ребенка?
 
Для перечисления средств материнского (семейного) капитала на строительство индивидуального дома необходимо предоставить разрешение на строительство и договор с подрядной организацией, на счет которой и будет произведено перечисление. В этом случае заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала подается не ранее исполнения ребенку, в связи с рождением которого у семьи возникло право на материнский (семейный) капитал, 2 лет и 6 месяцев. Перечисление средств будет произведено после достижения ребенком 3-х лет.
Если семьей был взят кредит с целью «строительство индивидуального жилья», то дожидаться достижения ребенком, в связи с рождением которого получено право на материнский (семейный) капитал, необязательно. В других случаях использование средств материнского (семейного) капитала будет производиться только по истечении 3-х лет с момента приобретения права на МСК.

Такая ситуация: я гражданка РФ, мой муж гражданин другого государства. На момент родов я буду с мужем не в России. Буду ли я иметь право на получение МК? Какие документы понадобятся в моём случае? Как смогу использовать МК (если мне он положен)?
 
Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо наличие гражданства РФ у мамы и у ребенка, в связи с рождением которого семья обращается за сертификатом. Если этот ребенок родится за пределами РФ семья будет иметь право на материнский (семейный) капитал при условии наличия у ребенка гражданства РФ.
Обратиться за получением сертификата на материнский (семейный) капитал, если мама сохранила постоянную регистрацию на территории РФ, в Управление ПФР по месту регистрации. Если регистрации на территории РФ она не имеет, обращаться за получением сертификата ей следует в Пенсионный фонд РФ (отправить заявление и документы можно и по почте).

Возможно ли приобретение дома за городом?

Да, закон предусматривает приобретение недвижимости за городом. Только это не касается дачных домов. Это должен быть жилой дом.

Еще, проясните, пожалуйста, такую ситуацию: Семья не нуждается в улучшении жилищных условий на данный момент, но хочет потратить МСК на покупку квартиры/дома, используя собственные накопления или средства кредита, для последующего проживания в ней подросших детей, которые рано или поздно сами обзаведутся семьями. Возможен ли такой вариант? Обязательна ли регистрация в новоприобретенном жилье?
 
Если семья желает взять кредит на покупку жилья и использовать материнский (семейный) капитал на погашение долга по кредиту, право у неё на это есть в любое время после рождения второго, третьего или последующих детей. К заявлению прилагается весь комплект указанных выше документов.
Кто будет регистрироваться в этом жилье и кто будет в нем жить для использования средств материнского (семейного) капитала не имеет значения. Главное, чтобы к заявлению было приложено письменное обязательство собственников жилья о выделении долей на всех членов семьи.

Статья по материалам сайта НН-МАМА
Источник: http://www.nnmama.ru/content/zakoni/matcapital/mk_vopr
Автор: Оксана Исаева
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]