Мал процент, да дорог
Мал процент, да дорог
 
Доходность от вложений в накопительные страховые программы - самая низкая, если сравнивать ее с доходностью банковских депозитов, ПИФов и пенсионных программ. И у тех, кто почти решился на приобретение нового для нашего рынка страхового продукта, возникает естественный вопрос - почему? Мы спросили об этом руководителей крупнейших страховщиков по "жизни".

Гарантия на 20 лет

Первое, на что обратили наше внимание эксперты, - то, что доходность страховых программ, составляющая от 3-5%, гарантируется компанией на весь накопительный период. "Условиями договора страхования устанавливается фиксированная норма доходности на весь срок действия договора страхования. В случае необходимости ее изменения стороны составляют дополнительное соглашение, устанавливающее новую норму доходности", - объясняет первый заместитель генерального директора "Общества страхования жизни "Россия" Константин Тарасов. Впрочем, здесь есть одна тонкость: доходность по валюте, особенно в течение длительного периода времени, может изменяться. "Рынок очень непредсказуемый, поэтому мы предоставляем нашим клиентам возможность самим выбирать и менять валюту договора в течение всего срока действия договора", - говорит управляющий директор страховой компании "Ренессанс Life" Олег Киселев. Доходность в зависимости от валюты договора страхования составляет 4% в рублях, 3% в долларах и евро".

Однако "гарантированная" доходность - это не совсем то, что может получиться "на самом деле". Страховые компании занимаются инвестированием собираемых денег (страховых резервов) в разнообразные финансовые инструменты. Реальная доходность от инвестирования резервов может меняться - в зависимости от экономических условий - и в какие-то годы превышать гарантированную. "Гарантированная доходность по всем накопительным программам "Ингосстрах ЛМТ" составляет 3.5% годовых на весь срок страхования, - объясняет генеральный директор "Ингосстрах ЛМТ" Антон Кушнер, - а, например, фактическая доходность по полисам накопительного страхования жизни по итогам 2005 года составила 6% годовых в долларах. При этом страховая компания всегда делится этим "незапланированным" доходом со своими клиентами - в отличие, например, от банка, который весь этот доход оставляет себе".

Банковский депозит - это основной конкурент страховщика, во всяком случае, по доходности. Но нельзя не учитывать одно "небольшое" отличие: банковские депозиты, как правило, краткосрочны (в России никто не отдает им деньги больше чем на 3 года), а накопительные страховые программы рассчитаны лет на 15-25. По мнению Константина Тарасова, "уже сейчас можно говорить о способности продуктов страхования жизни конкурировать с банковскими предложениями. Попробуйте найти банк, который гарантирует вам 4% годовых сроком на 20 лет - сделать это будет практически невозможно, страховщик же четко оговаривает доходность на длительные сроки".

Сколько стоит риск

Действительно, предугадать, какие ставки будут у наших банков через 20 лет, довольно трудно. Не исключено, что они сравняются с теми 2-3%, которые сегодня предлагают солидные иностранные банки, и тогда клиент, возможно, не проиграет. Сегодняшние же банковские ставки, зачастую превышающие 10% (что, впрочем, полностью оправданно при высокой инфляции), - безусловный аргумент в пользу банков. Однако лишь в том случае, если цель клиента - только накопить.

"Основное преимущество страховых компаний перед прочими финансовыми институтами (например, банками или НПФ) состоит в том, что помимо накопления страховщики обеспечивают еще и защиту от непредвиденных жизненных ситуаций, - объясняет Олег Киселев. - Иными словами, если в процессе накопления вы успели внести только первый взнос и с вами произошел страховой случай, то вы или ваша семья получите страховую сумму полностью, при этом с вас не вычтут налогов (страховые выплаты по любой накопительной программе не облагаются налогами). Где вам предложат финансовую защиту для клиентов и их семей, даже при условии, если человек, оплачивающий взносы, уходит из жизни?" То есть страховщик выплачивает то, что люди только планировали накопить, а не то, что они действительно накопили, - прочие финансовые институты не предоставляют подобной возможности. "Основное отличие страхования как инвестиционного инструмента - это наличие рисковой составляющей, - объясняет Антон Кушнер. - Страховая компания берет на себя риски смерти или получения инвалидности. Фактически это дополнительная услуга, предоставляемая страховщиками, за которую клиенту приходится платить, чтобы получить дополнительные гарантии. Именно этим и объясняется разница в уровнях доходности".

Нет места для маневра

Преимущества страховых компаний, когда речь идет о защите от рисков, неоспоримы. Однако они все равно не объясняют столь большого разрыва между доходностью, которую предлагают страховщики, и тем, что могут сегодня обеспечить вложения в депозиты, пенсионные фонды или ПИФы. Возможно, что низкий доход клиентов как-то связан с не слишком большой эффективностью вложений самих компаний. Как считает Константин Тарасов, страховые компании, с одной стороны, ограничены в выборе инвестиционных инструментов и не могут инвестировать средства страховых резервов в наиболее высокодоходные активы (как, например, ПИФы).

С другой стороны, "рынок страхования жизни находится в зачаточном состоянии, и большинство игроков, в отличие от пенсионных фондов, не имеют достаточных сбалансированных страховых портфелей по страхованию жизни. Соответственно, у страховщиков нет серьезных финансовых ресурсов в виде сформированных резервов для осуществления крупных институциональных инвестиций".

Впрочем, страховщики не сравнивают свою доходность, например, с доходностью ПИФов - слишком различен уровень риска. И если, например, ПИФ акций может позволить себе на каком-то отрезке времени "выйти в минус", инвестиционная деятельность страховых компаний строго регламентирована законом, то есть у страховщиков меньше возможностей "для маневра" и для игры на колебаниях фондового рынка (в акции и корпоративные облигации можно вложить по 10% всех резервов). Таким образом государство не позволяет страховым компаниям рисковать долгосрочными накоплениями граждан.

Как обогнать инфляцию

Все это правильно, но, как говорится, "не утешает". Тем более сегодня, когда даже официальная инфляция в два-три раза превышает доходность накопительных программ. Выход из этого положения - возможность участия в инвестиционном доходе компании. Однако, по словам Константина Тарасова, "плавающая норма доходности не может применяться в силу действующего законодательства, т.к. норма доходности должна быть установлена договором страхования". Между тем сегодня существуют страховые продукты, предусматривающие участие застрахованного в инвестиционном доходе страховщика. Однако распространение их невелико и, по мнению большинства экспертов, преследует преимущественно имиджевые или рекламные цели.

У клиента может возникнуть и еще один интересный вопрос, а именно: не сводится ли таким образом покупка накопительного продукта к обычному страхованию риска? Поскольку с учетом инфляционных потерь реального накопления не происходит.

"Нет, не сводится, - считает Олег Киселев, - по крайней мере в программах "Ренессанс Life" предусмотрена дополнительная опция - защита от инфляции". По его словам, сумма, указанная в договоре страхования, каждый год пересчитывается с учетом реального процента инфляции, и через 10-20 лет, в зависимости от срока действия договора, клиент получает сумму, "защищенную" таким образом от инфляции.


Накопительное страхование на Западе

Какова типичная доходность накопительных страховых программ на Западе и насколько она отличается от доходности банковских депозитов и пенсионных накоплений в западных пенсионных фондах? В Чехии - 2.4%, в Германии типичная гарантированная доходность по накопительным программам находится в районе 2-2.5% и имеет тенденцию к снижению. При этом общая доходность составляет от 5% до 7%. Доходность банковских депозитов в Германии сопоставима с доходностью накопительных программ, однако банковский процент сильно зависит от размера и срока вклада (годовая ставка может варьировать от 0.7% для маленьких сумм до 8% для сумм от 500 000 евро). При этом пенсионное страхование очень близко по доходности к накопительным программам по страхованию жизни.

Между тем на Западе существует продукт по страхованию жизни, который еще не представлен на российском рынке - так называемый unit-linked, который подразумевает более активное участие клиента в процессе инвестирования. В этом случае он может сам выбирать тот или иной инвестиционный портфель страховой компании. Unit-linked обычно очень популярен на развивающихся рынках, например, в Бразилии он занимает 90% рынка страхования жизни, а в Италии - около 70%. Однако на сегодня российские законы не предусматривают такого вида страхования, соответственно страховщики не могут предложить его своим клиентам.


Управление личными финансами - дело непростое. Как показывает наша почта, проблемы у частного инвестора возникают на каждом шагу. В рубрике "Консультация" на вопросы читателей ответят профессионалы - эксперты управляющих компаний, специалисты банков и страховых компаний, незавиcимые финансовые консультанты. В этом выпуске на вопросы читателей отвечает начальник юридического департамента ИК "БрокерКредитСервис" Наталья Высочкина.

Отличается ли налогообложение при доверительном управлении (ДУ) от налогообложения при покупке и продаже паев ПИФов? Нужно ли платить налог на проданное имущество и как подсчитывается подоходный налог?
Анатолий Пахомов

При осуществлении доверительного управления в отношении физических лиц - учредителей управления либо выгодоприобретателей доверительный управляющий полностью несет на себе обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц (выступает налоговым агентом). В случае осуществления сделок по покупке и продаже паев ПИФов компаниями, осуществляющими их продажу и покупку, возможна реализация различных схем обслуживания клиентов. Так, в случае приобретения паев ПИФа непосредственно у управляющей компании данного ПИФа и при последующем погашении паев через данную УК управляющая компания выступает налоговым агентом и производит удержание НДФЛ.

В реализации паев непосредственно по договору купли-продажи, заключенному через брокера, имеющего соответствующую лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, данный брокер при выплате доходов физическому лицу также обязан будет выступить налоговым агентом.

Однако в случае реализации паев ПИФов по договору купли-продажи, заключенному с контрагентом напрямую, контрагент физического лица в лучшем случае просто предоставит сведения в ИФНС о выплате доходов физическому лицу в соответствующей сумме.

П. 3 ст. 214.1 НК РФ устанавливает, что доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд).

В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально (ситуация возможна в случае приобретения паев через управляющую компанию или брокера и продажу напрямую контрагенту по сделке), он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, т. е. в пределах 125 000 рублей.

Таким образом, применение имущественного налогового вычета доверительным управляющим возможно исключительно в отношении поступивших в доверительное управление ценных бумаг в размере стоимости их реализации в случае, если учредитель управления не предоставляет управляющему сведения о затратах на приобретение данных ценных бумаг. 
Федотова И.
Финансовые известия
09.11.2006


Другие материалы по теме
Источник: http://kdostatku.ru/dev/life/detail.php?ID=1613
Автор: журнал-дайджест «К достатку!»
накопительная программа, страхование жизни, страхование
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]