Заполнение налоговой декларации по НДФЛ за 2007 г. (Окончание)
Заполнение налоговой декларации по НДФЛ за 2007 г.

(Окончание. Начало см. в № 14)

Заполнение листов Г, Д, Е, Ж1, Ж2, З, И

Налогоплательщики, имевшие в 2007 г. статус налогового резидента Российской Федерации, при определении налоговой базы и исчислении суммы НДФЛ с полученных в 2007 г. доходов вправе заявить при наличии на то соответствующих оснований налоговые вычеты. Для этого заполняются листы Г, Д, Е, Ж1, Ж2, З, И декларации 3-НДФЛ, которые фактически являются вспомогательными и дают возможность налогоплательщикам рассчитать полагающиеся им налоговые вычеты в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

Форма листов Г, Д, Е, З, И практически не претерпела изменений, соответственно не изменился и порядок их заполнения. Вместе с тем форма и порядок заполнения листа Ж1 изменились, кроме того, появился новый лист Ж2.

В листе Ж1 производится расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества. Данный лист декларации заполняется налогоплательщиками при наличии у них документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, связанные с приобретением реализованного имущества, принадлежавшего налогоплательщикам на праве собственности, или документов, подтверждающих период нахождения реализованного имущества в собственности налогоплательщика до его продажи.

Расчет имущественных налоговых вычетов производится в отдельных пунктах в зависимости от вида выбранного вычета. При этом налогоплательщик сам определяет по каждому объекту реализованного имущества, какой налоговый вычет ему целесообразнее заявить: в сумме понесенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества, или в пределах установленного норматива.

В п. 3 листа Ж1 рассчитывается общая сумма указанных на листе имущественных налоговых вычетов.

Если сведения в отношении указанных налогоплательщиком доходов не помещаются на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц листа Ж1. Итоговые данные (п. 3 листа Ж1) в этом случае отражаются только на последней заполняемой странице листа Ж1.

Лист Ж2 - это новый лист декларации 3-НДФЛ, предназначенный для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи доли в уставном капитале организации, а также при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве.

При заполнении листа Ж2 налогоплательщик отмечает знаком «V» соответствующее поле в зависимости от того, из каких источников получены доходы: от источников в Российской Федерации или от источников за пределами Российской Федерации. Если налогоплательщик получал доходы как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, то заполняются два листа Ж2 отдельно по доходам от источников в Российской Федерации и по доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В п. 1 листа Ж2 производится расчет суммы документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. При заполнении указанного пункта налогоплательщик отражает информацию об источнике выплаты дохода - покупателе доли в уставном капитале. Если покупателем является организация, то указываются ИНН/КПП и наименование организации, если покупателем является физическое лицо, то указываются фамилия, имя, отчество и ИНН физического лица (если он известен продавцу).

Суммы доходов, полученных от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, указываются отдельно по каждому источнику выплаты дохода в поле соответствующего показателя п.п. 1.1 листа Ж2.

Указанные суммы доходов также отражаются налогоплательщиком в листе А в поле показателя 040 по каждому источнику выплаты - по доходам от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, полученным от источников в Российской Федерации и облагаемым по налоговой ставке 13%, либо на листе Б в поле показателя 080 по каждому источнику выплаты - по доходам от продажи доли (ее части) в уставных капиталах иностранных организаций, полученным от источников за пределами Российской Федерации и облагаемым по налоговой ставке 13%.

На основании документов, подтверждающих суммы произведенных расходов, связанных с получением доходов от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, налогоплательщик в поле соответствующего показателя п.п. 1.1 листа Ж2 отражает сумму документально подтвержденных расходов отдельно по каждому источнику выплаты дохода.

В п.п. 1.2 листа Ж2 отражается общая сумма документально подтвержденных расходов по пп. 1.1.

В п. 2 листа Ж2 производится расчет суммы документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Порядок заполнения п. 2 листа Ж2 аналогичен порядку заполнения п. 1 листа Ж2. При этом суммы доходов, полученных налогоплательщиком при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве, также отражаются налогоплательщиком в листе А по каждому источнику выплаты дохода, полученного от источников в Российской Федерации, и в листе Б - по каждому источнику выплаты дохода, полученного от источников за пределами Российской Федерации.

Указав в п.п. 2.2 листа Ж2 общую сумму документально подтвержденных расходов по п.п. 2.1 листа Ж2, налогоплательщик определяет в п. 3 общую сумму налоговых вычетов, указанных на листе Ж2. Для этого в п.п. 3.1 суммируются значения показателей п.п. 1.2 и 2.2 листа Ж2.

Если сведения в отношении указанных налогоплательщиком доходов не помещаются на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц листа Ж2. Итоговые данные (п. 3 листа Ж2) в этом случае отражаются только на последней заполняемой странице листа Ж2.

Заполнение листов К1, К2, К3, К4, Л

Налогоплательщики - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие в 2007 г. доходы, облагаемые по ставке 13%, вправе уменьшить свою налоговую базу на сумму стандартных и социальных налоговых вычетов, а также на сумму имущественных налоговых вычетов по приобретению жилых помещений, поименованных в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В предыдущей форме декларации 3-НДФЛ для расчета стандартных и социальных налоговых вычетов был предназначен лист К. В результате изменений, внесенных в ст. 219 НК РФ Федеральным законом от 24.07.07 г. № 216-ФЗ, расширился перечень социальных налоговых вычетов, в связи с чем лист К пришлось разделить на два листа: К1 и К2.

В листе К1 налогоплательщик рассчитывает положенные ему стандартные налоговые вычеты.

Лист К2 предназначен для расчета социальных налоговых вычетов. Это новый лист декларации, и его форма разработана в соответствии с новыми положениями ст. 219 НК РФ.

В п. 1 листа К2 производится расчет социальных налоговых вычетов, установленных ст. 219 НК РФ, за исключением социальных налоговых вычетов, в отношении которых применяются ограничения, установленные п. 2 ст. 219 НК РФ. К таким социальным налоговым вычетам относятся суммы, перечисленные на благотворительные цели, суммы, уплаченные за обучение детей на очной форме обучения в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка на обоих родителей (опекуна, попечителя), и суммы расходов по дорогостоящему лечению в размере фактически произведенных затрат.

В п. 2 листа К2 рассчитываются суммы социальных налоговых вычетов, установленных ст. 219 НК РФ, в отношении которых применяются ограничения, установленные п. 2 ст. 219 НК РФ. Каждый из перечисленных в п. 2 листа К2 социальных налоговых вычетов предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 руб.

Если налогоплательщик имеет право в одном налоговом периоде заявить несколько видов социальных налоговых вычетов, перечисленных в п. 2 листа К2, то он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимального размера вычета по п. 2 листа К2.

Из семи видов социальных налоговых вычетов, перечисленных в п. 2 листа К2, пять видов являются новыми и впервые могут применяться налогоплательщиками при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов 2007 г. Новыми являются следующие виды вычетов:

в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;

в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу;

в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством);

в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу;

в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Для расчета сумм последних четырех из перечисленных вычетов используются листы К3 и К4 декларации. Данные листы являются вспомогательными и заполняются на основании личных учетных данных налогоплательщика.

В листе К3 производится расчет социальных налоговых вычетов, установленных п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, в части сумм страховых взносов, уплаченных по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования. Расчет суммы страховых взносов, принимаемых к вычету, производится отдельно по каждому из договоров добровольного пенсионного страхования. По договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным в свою пользу, заполняется п. 1 листа К3, а по таким договорам, заключенным в пользу третьих лиц, - п. 2 листа К3.

После заполнения листа К3 итоговые суммы страховых взносов по п. 1 и п. 2 листа К3, принимаемых к вычету по каждому виду договоров добровольного личного страхования, переносятся в соответствующие подпункты п. 2 листа К2.

Лист К4 предназначен для расчета социальных налоговых вычетов, предоставляемых в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ в части сумм пенсионных взносов, уплаченных по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения.

Порядок заполнения листа К4 аналогичен порядку заполнения листа К3. Произведя расчет сумм пенсионных взносов, принимаемых к вычету, налогоплательщик переносит итоговые суммы листа К4 в соответствующие подпункты п. 2 листа К2. Затем в п. 3 листа К2 определяется итоговая сумма социальных налоговых вычетов.

Лист Л предназначен для расчета имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Теперь этот лист могут заполнять также и налогоплательщики, израсходовавшие денежные средства на приобретение комнаты.

В п. 1 листа Л указываются сведения об объекте, по которому заявляется имущественный налоговый вычет, и произведенные налогоплательщиком расходы по приобретению жилого объекта.

В п. 2 листа Л производится расчет суммы документально подтвержденных расходов на новое строительство или приобретение жилого объекта, принимаемых к учету при предоставлении имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период. В этом же пункте листа Л рассчитывается принимаемая к вычету сумма документально подтвержденных расходов по уплате процентов по целевым займам (кредитам).

Порядок заполнения раздела 1

В налоговой декларации налогоплательщики обязаны отражать все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, для получения которых у них имеются основания, суммы налога, удержанные налоговыми агентами (если таковые имелись), а также суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам отчетного налогового периода.

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщиков, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у них возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, то такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

По доходам, полученным налогоплательщиками в налоговом периоде от занятия предпринимательской деятельностью или частной практикой, а также от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, налоговая ставка для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации устанавливается в размере 13% независимо от размера дохода. К этой группе доходов относятся, в частности, заработная плата, вознаграждения за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско-правового характера, авторские вознаграждения, доходы, полученные от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы, полученные от реализации, предоставления в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и т.п.

В разделе 1 декларации 3-НДФЛ налогоплательщики - налоговые резиденты Российской Федерации производят расчет общей суммы дохода, подлежащего налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке 13%.

Общая сумма дохода, облагаемого по ставке 13% (строка 010), определяется путем сложения суммы дохода, указанной в п.п. 2.1 в листе А декларации, - по доходам, полученным от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом по ставке 13%, общей суммы дохода, полученной от источников за пределами Российской Федерации, указанной в п.п. 2.1 на листе Б декларации, - в случае получения доходов от источников за пределами Российской Федерации, облагаемых налогом по ставке 13%, и суммы дохода от предпринимательской деятельности и частной практики, указанных в п.п. 3.1 листа В1 и листа В2 декларации.

Общая сумма дохода, не подлежащего налогообложению (строка 020), в соответствии со ст. 217 НК РФ (кроме доходов в виде стоимости выигрышей и призов) переносится из п.п. 1.7 листа Г декларации.

Общая сумма дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13% (строка 030), рассчитывается путем вычитания из показателя по строке 010 показателя по строке 020.

Сумма расходов и налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу (строка 040), определяется путем сложения соответствующих показателей сумм стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, а также вычетов в виде сумм документально подтвержденных расходов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ и отраженных на листах В1, В2, Д, Е, Ж1, Ж2, З, И, К1, К2 и Л декларации 3-НДФЛ.

Налоговая база по НДФЛ отражается по строке 050 и рассчитывается как разница между общей суммой дохода, подлежащего налогообложению (строка 030), и суммой расходов и налоговых вычетов, отражаемой по строке 040. Если результат получился отрицательным, то по строке 050 ставится прочерк.

Для расчета итоговой суммы налога, подлежащей уплате (доплате)/возврату из бюджета, налогоплательщик указывает:

в строке 060 - сумму налога, исчисленного к уплате, которая определяется путем умножения налоговой базы, отраженной в строке 050, на 0,13 (ставка налога в размере 13%);

в строке 070 - общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода (пп. 2.4 листа А декларации);

в строке 075 - сумму фактически уплаченных авансовых платежей (сумма значений показателей в п.п. 3.4 листа В1 и листа В2 декларации);

в строке 080 - общую сумму налога, уплаченного на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с неудержанием суммы налога налоговым агентом;

в строке 090 - сумму налога, уплаченного в иностранных государствах, подлежащую зачету в Российской Федерации, которая переносится из п.п. 2.4 листа Б декларации;

в строке 100 - сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, для расчета которой предварительно суммируются показатели общей суммы налога, удержанной у источника выплаты (строка 070), суммы фактически уплаченных авансовых платежей (строка 075), суммы налога, уплаченного на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с неудержанием суммы налога налоговым агентом (строка 080).

Из полученной суммы налога вычитается сумма налога, исчисленного к уплате, отраженная по строке 060. Если результат получится отрицательный или нулевой, то в строке 100 ставится прочерк;

в строке 110 - сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет, для расчета которой предварительно суммируются показатели общей суммы налога, удержанной у источника выплаты (строка 070), суммы фактически уплаченных авансовых платежей (строка 075), суммы налога, уплаченного на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с неудержанием суммы налога налоговым агентом (строка 080), и суммы налога, уплаченного в иностранных государствах, подлежащей зачету в Российской Федерации, отраженной по строке 090.

Из суммы налога, исчисленного к уплате (строка 060), вычитается сумма показателей по строкам 070, 075, 080, 090, и если результат получится отрицательный, то в строке 110 ставится прочерк.

Заполнение разделов 5 и 6

Показатели разделов 5 и 6 декларации 3-НДФЛ формируются после заполнения налогоплательщиками соответствующих листов приложений и раздела 1 декларации.

В разделе 5 производится расчет итоговой суммы НДФЛ, причитающейся к уплате в бюджет или возврату из бюджета по всем видам доходов, облагаемых по различным налоговым ставкам.

Налогоплательщики, в частности, переносят в данный раздел итоговые данные строк 100 и 110 раздела 1 декларации.

В разделе 6 отражается сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет или возврату из бюджета с указанием кода бюджетной классификации (КБК) и кода по ОКАТО муниципального образования.

Если у налогоплательщика по итогам налогового периода возникла обязанность по уплате налога в бюджет, то в разделе 6 он указывает сумму НДФЛ, подлежащую уплате, соответствующий ей КБК и код по ОКАТО муниципального образования по месту жительства.

Налогоплательщик, у которого по итогам налогового периода возникла переплата НДФЛ в бюджет, отражает в разделе 6 сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, соответствующий ей КБК и код по ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого произошла переплата налога.

При необходимости налогоплательщик заполняет несколько листов раздела 6 по суммам НДФЛ, подлежащим уплате в бюджет или возврату из бюджета по соответствующим КБК и кодам по ОКАТО.

Т. ЛЕВАДНАЯ,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Форма 3-НДФЛ  Бланк налоговой декларации по НДФЛ за 2007 г. 


Другие материалы по теме

Автор: Финансовая газета
НДФЛ, декларация, налог
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]