26.04.2008 808
 
Как не поддаться на магию легких потребительских кредитов? Жить хорошо!
 
Кредит – это финансовый инструмент и им надо умело пользоваться.
Иначе – беда!
Слишком много граждан воспринимают кредит не как деньги, а как манну небесную, приобретая товары, которые превышают их финансовые возможности.
Сколько раз, спрашивая, почему человек приобрёл именно эту вещь, которую он никогда бы не приобрел за наличные, я слышал примерно одну и ту же фразу: «Так в кредит, не за деньги же!» Люди просто не считают кредит деньгами, а расплата за такое невежество наступает очень быстро.
 
Читать дальше »
26.04.2008 11164
 
НДФЛ при продаже имущества
 
Граждане, продавшие в 2007 г. имущество, принадлежавшее им на праве собственности, обязаны подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля 2008 г. Разъясняется порядок предоставления имущественного налогового вычета в зависимости от вида дохода, срока нахождения имущества в собственности (менее или более 3 лет). Приведены конкретные примеры.
 
Читать дальше »
26.04.2008 1459
 
Камеральная налоговая проверка обоснованности суммы НДС заявленной к возмещению

Федеральным законом от 27.07.06 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (ред. от 30.12.06 г.) были внесены изменения в ст. 78, 79, 176 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 г.

Статьями 78 и 79 НК РФ регулируется зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа и возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа. Статьей 176 НК РФ регулируется порядок возмещения (зачета, возврата) только НДС.
 
Читать дальше »
25.04.2008 852
Американский финансовый кризис и обесценение доллара подталкивают нас к переломному моменту, когда доллар уступит свою королевскую мантию международной валюты евро.
Читать дальше »
24.04.2008 797
 
Читать дальше »
24.04.2008 1696

Новое Положение о порядке расчета среднего заработка

«ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ»

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922. Официально опубликовано в «Российской газете» 29 декабря 2007 года

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" с 6 января 2008 года утратило силу.
 
Читать дальше »
22.04.2008 2427
 
Как не заплатить лишних налогов при сдаче квартиры в аренду
 
Рост цен на жилье и его аренду заметно прибавили популярности частным инвестициям в недвижимость. Все чаще инвесторы покупают квартиры с привлечением ипотечных кредитов и сдают их в аренду, а схема, когда проценты по кредиту выплачиваются из арендной платы, становится все более распространенной. Но, вкладывая деньги в недвижимость, частный инвестор редко задумывается о налогообложении. И напрасно, потому что невнимание к налоговым органам чревато большими неприятностями, включая уголовную ответственность. Однако налоговые отчисления можно уменьшить, причем вполне законно. Надо только знать, как это сделать.
 
Читать дальше »
22.04.2008 3923

Уважаемые налогоплательщики!

В соответствии со ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Согласно ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят физические лица  исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

НАПОМИНАЕМ: налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета  налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода.
 
Читать дальше »
22.04.2008 6008
   
Пример заполнения декларации по НДФЛ индивидуальными предпринимателями по доходам 2007 года (форма 3-НДФЛ)
 
Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) по доходам, полученным  налогоплательщиками в 2007 году, представляется по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от  23.12.05 №  162н (зарегистрировано в Минюсте 01.02.2008 № 11072).
НАПОМИНАЕМ: индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты,  декларация должна быть представлена в налоговый орган по месту жительства
не позднее 30 апреля текущего года.
Предприниматели без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты продолжающие деятельность в 2008 г., одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ представляют декларацию по форме 4-НДФЛ, указав в ней  сумму предполагаемого  дохода от предпринимательской  деятельности на 2008 год.
Налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ также заполняют:
- вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели при появлении в течение года доходов от деятельности (при этом сумма предполагаемого дохода определяется самим налогоплательщиком, срок подачи декларации – пятидневный по истечении месяца со дня появления доходов);
- индивидуальные предприниматели, в случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения доходов в налоговом периоде. Представляется новая декларация с указанием предполагаемого дохода на 2008 год.
Рассмотрим заполнение Декларации по форме 3-НДФЛ (далее - Декларации) на следующем примере:
 
Читать дальше »
18.04.2008 1786

Преимущества использования лизинговых схем

Сегодня лизинг – один из перспективных инвестиционных инструментов позволяющих обновлять основные производственные фонды. В данной статье рассматриваются премущества лизинга перед кредитом: налоговые преимущества, оптимизация налогообложения.
 
Читать дальше »
17.04.2008 1527
Возможно, что сомнительная экономическая и внешняя политика США, негативно влияют на привлекательность доллара в качестве международного средства сбережения. Однако, на наш взгляд, доллар сохраняет доминирующее положение в качестве международной расчетной единицы и средства обмена.
Читать дальше »
16.04.2008 1671
 
Это должен знать каждый руководитель общества с ограниченной ответственностью
 
Число участников общества с ограниченной ответственностью должно быть не более пятидесяти. В случае превышения этого предела общество должно в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если число акционеров общества не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке (пункт 3 статьи 7 Федерального Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее ФЗ «Об ООО»)).
 
Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать 1 года с момента государственной регистрации ООО (пункт 1 статьи 16 ФЗ «Об ООО»).
 
Читать дальше »
15.04.2008 941

Как обновили налог на доходы

С 1 января 2008 г. вступили в силу изменения налогового законодательства, касающиеся физических лиц. Некоторые из них нужно учесть при подаче налоговой декларации. 
 
Читать дальше »
15.04.2008 1566
 
Какая пенсия вас ждет
 
Раньше все знали: не накопишь трудовой стаж — пенсии не получить. А без трудовой книжки ни стаж подтвердить ни пенсию рассчитать. Она основной документ. Однако эта ситуация изменилась после проведения пенсионной реформы. Выбирай — не прогадай
 
Сейчас существуют различные виды пенсий. Они предусмотрены двумя законами. По Закону от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» гражданин может получить:
 
Читать дальше »
13.04.2008 2118
 
Заполнение налоговой декларации по НДФЛ за 2007 г.

(Окончание. Начало см. в № 14)

Заполнение листов Г, Д, Е, Ж1, Ж2, З, И 

Налогоплательщики, имевшие в 2007 г. статус налогового резидента Российской Федерации, при определении налоговой базы и исчислении суммы НДФЛ с полученных в 2007 г. доходов вправе заявить при наличии на то соответствующих оснований налоговые вычеты. Для этого заполняются листы Г, Д, Е, Ж1, Ж2, З, И декларации 3-НДФЛ, которые фактически являются вспомогательными и дают возможность налогоплательщикам рассчитать полагающиеся им налоговые вычеты в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

Форма листов Г, Д, Е, З, И практически не претерпела изменений, соответственно не изменился и порядок их заполнения. Вместе с тем форма и порядок заполнения листа Ж1 изменились, кроме того, появился новый лист Ж2.
 
Читать дальше »
10.04.2008 714

Отсутствие факта государственной регистрации прав на объект недвижимости

не является основанием для неуплаты налога на имущество!

Условия, при которых материальный актив может быть принят к учету в качестве объекта основных средств, предусмотрены пунктом 4 ПБУ 6/01 . Среди таковых наличие права собственности (или иного равнозначного права) не предусмотрено. При этом необходимо помнить и о пункте 1 ПБУ 6/01, который предполагает принятие к учету основных средств, принадлежащих организации на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления).

Читать дальше »
10.04.2008 816
 
Отчитываемся по средствам ФСС
 
Как известно, 15 апреля 2008 года истекает срок подачи расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ за I квартал этого года. Ответственность за правильность их расходования возложена на администрацию страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Из статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание в этом году при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и уходу за ним до достижения им возраста полутора лет, а также при составлении квартального отчета для подачи ФСС России.
 
Читать дальше »
09.04.2008 1063
 
Новый порядок проведения налоговых проверок

 
КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ
1.      Если камеральной проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления
в установленный срок.
 
Читать дальше »
1-18 19-36 ... 469-486 487-504 505-522 523-540 541-547