11.06.2008 693
08.06.2008 2081
 
Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск
 
Предлагаем вашему вниманию памятку, которая поможет быстро рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем как при увольнении работника, так и в случае, когда работник остается работать в компании, но вместо отдыха хочет получить деньги. Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчитываются одинаково и когда есть различия.
 
Читать дальше »
08.06.2008 861
 
Больничные: тонкости и техника расчета
 
Для расчета пособия по нетрудоспособности, бухгалтер должен четко определить сумму выплат, которую нужно учесть при подсчете среднего заработка, число дней в периоде, к которому эти выплаты относятся. Если значения этих показателей известны, то расчет среднего заработка, размера дневного пособия и собственно общей суммы выплаты по больничному – это уже дело техники.
 
Читать дальше »
08.06.2008 647
 
Смена «налоговой»
 
Создав и зарегистрировав юридическое лицо, его учредители через определенное время неизбежно сталкиваются с проблемой внесения изменений в учредительные документы. Это достаточно распространенный случай, поскольку организация — практически живой организм, обеспечивающий предпринимательскую деятельность. В статье рассмотрим особенности изменения адреса местонахождения юридического лица, ведь только в этом случае, скорее всего, произойдет и смена налоговой инспекции.
 
Читать дальше »
08.06.2008 963
 
Новости «вмененного» режима. На что обратить внимание в текущем году?

Наступивший год принес «вмененщикам» немало «сюрпризов». Законодатели серьезно потрудились над внесением поправок в главу 26.3 Налогового кодекса о данном спецрежиме. В итоге изменения затронули большое количество ее положений, от перечня видов «вмененной» деятельности и значений базовой доходности до основных понятий и определений. Остановимся подробнее на самых значительных новшествах.

 
Читать дальше »
08.06.2008 671

Берешь кредит? Узнай его стоимость!

Банкиров заставят отказаться от процентных уловок. С 12 июня отношения заемщиков и банков станут более откровенными. С этого момента вступают в силу поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые обязывают кредитные организации указывать в договорах полную стоимость кредита. Это значит, что банки окончательно лишатся возможности использовать уловки вроде комиссий или обязательных страховок по завышенным ставкам. Новшество облегчит жизнь не только потребителям, но и надзорным органам, которым будет проще выявлять те организации, которые, мягко говоря, не слишком откровенны с клиентами.
 
Читать дальше »
07.06.2008 756
 
Покупаем землю: как это сделать правильно
  
Еще несколько лет назад в стремлении спасти от инфляции свои сбережения, многие стремились покупать рукотворные объекты недвижимость. Теперь же более надежным считается инвестировать в земельный участок. Наши сограждане вдруг осознали, что этот товар не производится, а потому цены на него будут только расти.
 
Читать дальше »
07.06.2008 734
 
Покупка автомобиля. Не делайте этого!
 
Цель покупки нового автомобиля заключается в том, чтобы его не купить! Почему? Потому что, не смотря на все слова, доводы и уговоры продавца – автомобиль не является инвестицией. Автомобиль – это не инвестиция!

Конечно, есть некоторые исключения из этого правила, но, в общем случае, средство передвижения считается бухгалтерами, как обесценивающее имущество. Именно так: железо, стекло, и пластмасса теряют свою стоимость со временем.
Давайте, сравним покупку автомобиля с покупкой недвижимости. Покупка дома – это зачастую самая дорогая покупка, которую делает обычный человек за свою жизнь. И, тем не менее, есть ряд причин, по которым именно приобретение автомобиля имеет большее влияние на наше финансовое благополучие в расчете на будущее.
 
Читать дальше »
07.06.2008 652
 
Что побуждает Вас тратить деньги?

Что побуждает Вас тратить деньги? Большинство людей никогда не думали над этим вопросом. Но, оказывается, выяснив причину расходов, мы можем взять наши финансы под контроль. Здесь представлено несколько самых распространенных аргументов, «оправдывающих» расходование денег...
 
Читать дальше »
01.06.2008 1064
 
Где копить - в банке или в страховой компании
 
Сначала следует определиться, для каких целей вы хотите копить и каким по времени будет накопительный период. Является ли вашей задачей просто сохранение сбережений или вы хотите заставить деньги "работать", а возможно, в ваши планы входит накопить на старость, на жилье, на образование детей и т.д. Если вы заинтересованы в скором результате и максимальном проценте накопления, то, конечно, страховой вариант не для вас. Программы долгосрочного страхования жизни рассчитаны на тех, кто предусматривает долгосрочное финансовое планирование.
 
Читать дальше »
28.05.2008 758
 
Сезон отпусков: инструкция для бухгалтера

Трудовой кодекс дает работнику право на ежегодный отпуск и право получать за дни отдыха средний заработок. Фирмам же предписывается не нарушать подобных гарантий. Таковы правила статьи 114 Трудового кодекса.

При этом большая доля ответственности ложится на бухгалтера. Ему нужно правильно рассчитать отпускные, вовремя перечислить или выдать их работнику, заплатить налоги и правильно отразить все эти операции в бухгалтерском и налоговом учете.
 
Читать дальше »
28.05.2008 733
 
Наталья Комова: «Налоговые инспекторы не вправе возлагать на себя функции законодателей….»
 
Как показывает практика, в последнее время основные претензии налоговых инспекторов в отношении НДС связаны с «неправомерными» вычетами этого налога. В первую очередь, это касается оформления счетов-фактур (ведь это - основные документы для налогового вычета), ведения раздельного учета затрат и других вопросов. Кроме того, по-прежнему много нарушений при определении налоговой базы по НДС. При этом, по мнению большинства компаний, контролеры предъявляют требования, не предусмотренные действующими нормами Налогового кодекса…

 

На наши вопросы отвечает Наталья Александровна Комова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина России.
 
Читать дальше »
27.05.2008 764
 
Воровать у будущего?
 
Не так давно газета "Ведомости" напечатала материал, подготовленный с участием Владимира Авденина. Полагаю, он будет интересен многим читателям. К сожалению - затронутый вопрос начинает затрагивать все большее и большее количество россиян.
Вон из долговой ямы!
Газета "Ведомости", 14 марта 2008 г.
 
Читать дальше »
27.05.2008 751

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ: изменились правила предоставления за 2007 год

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ. Официально опубликован в "Российской газете" 1 августа 2007 года

Традиционным летним законом, вносящим изменения в Налоговый Кодекс РФ, в 2007 году были изменены в том числе правила предоставления социальных налоговых вычетов. Напомним, что к социальным налоговым вычетам относятся:
 
Читать дальше »
26.05.2008 688
 
Привычка инвестировать
  
Что Вы знаете о деньгах, кроме того, что их можно тратить и нужно зарабатывать? Знаете ли Вы о том, что деньги тоже могут работать, принося Вам прибыль, подчас весьма ощутимую?
Несмотря на то, что деньги являются основой материального благополучия большинства из нас, лишь немногие целенаправленно используют их свойство "размножаться" для достижения своих финансовых целей. Такие люди привыкли не только тратить деньги, но и инвестировать их, создавая при этом для себя дополнительные источники доходов..
 
Читать дальше »
26.05.2008 1128
 
Новшества НДС и налога на прибыль
 

Законодатели обновили практически все главы Налогового кодекса. Поправки не обошли стороной и два самых «распространенных» и самых проблемных налога: НДС и налог на прибыль.

 

«Обновленный» НДС

 

В 2008 году глава 21 кодекса будет действовать в редакции сразу нескольких законов*. Пожалуй, основная поправка – введение единого для всех налогового периода. Кроме того, в пользу фирм изменились правила вычета «входного» налога при бартере. А у бывших «спецрежимников» появилась возможность получить освобождение от НДС без обязательной трехмесячной «отработки» на общей системе налогообложения. Есть и другие новшества.

 

 

*   Федеральные законы от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ, от 30 октября 2007 г. N 240-ФЗ, от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ.
 
Читать дальше »
24.05.2008 693
Участники организованной ИК "ФИНАМ" конференции «Валюта и сырье: новые рекорды, новые тенденции» считают, что стабилизация на американском фондовом рынке вполне возможна, но цены на нефть продолжат расти. Сейчас американский фондовый рынок оказывает существенное влияние на ситуацию других мировых площадках. Поэтому для российских инвесторов принципиально важно, каким образом будет развиваться экономика США в ближайшей перспективе.
Читать дальше »
24.05.2008 1332
 
Арендодатели должны платить НДФЛ и с коммунальных платежей квартиросъемщика
 
Платить НДФЛ арендодатель должен не только с доходов, полученных от аренды, но и с части вносимых квартиросъемщиком коммунальных платежей, размер которых определяется по объему потребления. Об этом сообщают налоговики на официальном сайте. В ФНС объясняют это тем, что арендодатель экономит на платежах и, тем самым, получает доход. В то же время, если собственник квартиры платит за коммунальные услуги сам, то это уже не будет считаться его доходом и НДФЛ в этом случае платить не нужно.
 
Читать дальше »
1-18 19-36 ... 397-414 415-432 433-450 451-468 469-486 ... 523-540 541-547