16:00
Возбуждено уголовное дело. Три доказательства в пользу главбуха

МВД отчиталось: всего лишь за год количество уголовных дел в отношении главных бухгалтеров увеличилось в два раза. Но не всегда главный бухгалтер действительно соучастник налоговой схемы. Предлагаем три неопровержимых аргумента, которые убедят следователя (а при необходимости и суд), что в действиях главного бухгалтера нет состава преступления.

 

1. Главбух работал строго по инструкции

 

Любое уголовное дело по налогам начинается с проверки декларации, которую подписывает в том числе и главбух. Поэтому бухгалтер – всегда потенциальный соучастник наказуемой «серой» схемы. В такой ситуации бухгалтер должен помнить, что в его должностные обязанности входит лишь учет хозяйственных операций компании. Он только отражает полученные документы в отчетности. Для подтверждения этих фактов лучше всего иметь заранее подготовленную должностную инструкцию, в которой будет четко прописано, что главный бухгалтер занимается только учетом и не участвует в заключении договоров, переговорах с партнерами и так далее.

 

2. Главбух не принимал решений

 

Многие адвокаты советуют бухгалтерам заранее записывать на диктофон самые важные разговоры с руководством. Это нужно для того, чтобы лишний раз доказать: когда главбух проводил ту или иную операцию, у него не было злого умысла, он лишь выполнял распоряжения руководства. Более того, он был обязан провести ее по приказу директора - пусть и устному. При нынешнем развитии техники сделать это несложно – современные диктофоны легко умещаются в кармане и качественно записывают звук, так что эта запись может быть использована как дополнительное доказательство правоты бухгалтера.

 

3. В бухгалтерии не найден компромат

 

Были случаи, когда уголовное дело на главбуха заводили всего лишь из-за найденной на его столе бумажки с номером счета фирмы-«однодневки». А если в сейфе обнаружена чужая печать (пусть даже это печать добросовестного контрагента), подозрений главбуху не избежать. Поэтому очень полезно регулярно проводить «самообыски». Проверять компьютеры, шкафы, тумбочки, чтобы убедиться: в них нет того, что милиция или налоговики смогут принять за компромат. Это, в частности, расписки, лицензии, договоры, иная документация. Осторожные компании вообще хранят служебную (в том числе и бухгалтерскую) информацию в электронном виде только на специальных серверах, расположенных в ближнем зарубежье. Это гарантирует: самое опасное, что следователи смогут найти на изъятых жестких дисках – это игра «Сапер».
 
Источник: www.ecrime.ru
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]