15:31
Контролируемые сделки и обязанности налогоплательщиков
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Кодексом не установлены особенности применения термина «сделка» для целей налогообложения.
Учитывая изложенное, понятие «сделка» используется Кодексом в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Аналогичным образом определяется «момент совершения сделки».

При подготовке документации раскрывается информация соразмерно сложности сделки и необходимая для подтверждения соответствия цен принципу «вытянутой руки».

В соответствии с письмом ФНС России от 30.08.2012 № ОА-4-13/14433@ «О подготовке и представлении документации в целях налогового контроля» решение о выборе тестируемой стороны анализируемой сделки для проведения экономического анализа принимается на основании функционального анализа. Для целей последующего выбора метода одновременно рекомендуется классифицировать стороны анализируемой сделки как организации, которые осуществляют основные функции либо несут ключевые риски, и организации, которые осуществляют «рутинные» функции. Стороной сделки, осуществляющей «рутинные» функции, является та сторона, которая не владеет значительными нематериальными активами и не принимает существенных рисков. Важность определения стороны сделки, выполняющей «рутинные» и «нерутинные» функции, заключается в том, что поиск сопоставимых независимых организаций, осуществляющих рутинные функции, является менее сложным и не требует проведения существенных корректировок.

В соответствии со статьей 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса. На контролируемые сделки распространяются положения статьей 105.15-105.17 Кодекса. При этом необходимо отметить, что положения указанных статьей Кодекса применяются до 1 января 2014 г. с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2012 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» (далее – Закон № 227-ФЗ), а именно: положения статьей 105.15-105.17 Кодекса до 1 января 2014 г. применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно в 2012 г. - 100 млн. руб., в 2013 г. - 80 млн. руб.
Таким образом, исходя из совокупности положений Кодекса и Закона № 227-ФЗ, в период 2012-2013 годов сделка может являться контролируемой, но в отношении нее не будут применяться положения в части представления уведомлений, подготовки документации налогоплательщиками и проведения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Если сделка совершается между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства одной из сторон и выгодоприобретателей по которой не является Российская Федерация, ограничения к величине суммы доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год для целей признания их контролируемыми Кодексом не предусмотрены.

В отношении безвозмездно полученного имущества документальным подтверждением будут первичные документы, свидетельствующие о затратах на приобретение или производство, либо подтверждающие остаточную стоимость (перечень в каждом случае индивидуален). Такие сделки могут быть предметом налоговой проверки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]