00:20
Официальное мнение (письма Минфина и ФНС)
Налоговый агент по НДФЛ выручит новоиспеченного резидента
В случае если иностранный сотрудник в течение календарного года стал налоговым резидентом РФ, работодатель может самостоятельно пересчитать сумму НДФЛ и вернуть ему «излишек». Такие разъяснения дали представители ФНС в письме от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150. Чиновники напомнили, что с начала текущего года согласно пункту 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом. То есть работник по окончании года должен сам обратиться в налоговую по месту жительства (пребывания), подав инспекторам соответствующую декларацию.
Вместе с тем представители ФНС не исключают ситуации, когда гражданин приобрел статус налогового резидента РФ в течение налогового периода. Согласно письму Минфина от 18 апреля 2007 г. № 01-СШ/19 это может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, иначе говоря, задолго до его окончания. При таком раскладе, по мнению налоговиков, на основании заявления налогоплательщика, то есть работника, суммы НДФЛ за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть пересчитаны (исходя из ставки в размере 13 процентов) самим налоговым агентом. А вот по итогам года, если работодателю не удалось полностью вернуть «излишек» по НДФЛ, то сотруднику все же придется за возвратом «своих кровных» обратиться в налоговую самостоятельно.

Услуги банка включили в базу по НДС
Далеко не все банковские услуги освобождены от обложения НДС. Об этом напомнил Минфин в письме от 14 июня 2011 г. № 03-07-05/15. Чиновники признали, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса обложению НДС не подлежат осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе по открытию и ведению расчетных счетов. Вместе с тем представители Минфина отметили, что часть услуг, которые оказывают кредитные организации своим клиентам, и банковскими-то не являются. Например, к таковым не относятся услуги, оказываемые банком на платной основе по переводу на русский язык документов, которые представлены для открытия банковского счета или счета по вкладу (депозиту). Поэтому данные операции облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Как в отчетности «обыграть» изменение налоговых ставок…
Налоговый кодекс не содержит специального порядка расчета налога на прибыль, если в одном налоговом периоде применялись разные ставки (например, если в середине года компания лишилась права на региональную льготу). Сей факт констатирует Минфин в письме от 8 июня 2011 г. № 03-02-07/1-184. Вместе с тем чиновники отметили, что форма декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом ФНС от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730, предусматривает возможность исчисления налога по пониженной ставке с части налоговой базы за налоговый (отчетный) период. В частности, данные показатели указываются по строкам 130 и 170 листа 02 декларации. Сумма налога за налоговый период, исчисленная по разным налоговым ставкам, приводится в строке 200 листа 02.. При этом расчет налога производится по алгоритму, приведенному в данной строке.
Представители Минфина также обратили внимание на то, что региональным властям дано право предоставлять льготы отдельным категориям налогоплательщиков и по налогу на имущество. Соответственно вполне вероятна ситуация, когда налогоплательщик посреди года утратит право на ее применение, а стало быть, опять-таки возникнет необходимость отразить в отчетности суммы налога при применении в течение года разных ставок налога. Финансисты отмечают, что этот случай можно «обыграть» в декларации по налогу на имущество, которая утверждена приказом Минфина от 20 февраля 2008 г. № 27н. В ней предусмотрена возможность исчислить налоговую базу при применении льготы как за весь налоговый период, так и за его часть.

«Экспортный» НДС достали со склада
Тот факт, что компания, которая занимается экспортом, на момент вывоза товаров с территории РФ не имеет в наличии договоров о дальнейшей реализации этой продукции, вовсе не лишает ее права на применение нулевой ставки НДС. Такой вывод следует из письма Минфина от 15 июня 2011 г. № 03-07-08/189. Дело в том, что «экспортная» ставка НДС применяется при реализации товаров, вывезенных с территории нашей страны в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК). А как он будет реализовываться покупателям (или сразу, или предварительно «поселится» на зарубежном складе), в данном случае не имеет никакого значения. Главное, чтобы в инспекцию своевременно были представлены документы, предусмотренные в статье 165 Налогового кодекса. В данный перечень включены: копия контракта с иностранным лицом на поставку товаров; копии документов, подтверждающих оплату реализованных товаров; копии таможенных деклараций с отметками российских таможенных органов, подтверждающих помещение товаров под таможенную процедуру экспорта и их убытие с территории Российской Федерации; копии транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

В счете-фактуре допустимы сокращения
Счет-фактура вовсе не будет считаться «бракованным», если в графе № 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» будет указано не полное название, а, к примеру, аббревиатура. В письме от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10 Минфин разъяснил, когда подобного рода сокращения не чреваты отказом в применении вычета по НДС. Чиновники напомнили, что согласно подпункту 4 статьи 169 Налогового кодекса обязательным реквизитом счета-фактуры является наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. В то же время в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, простительны. То есть они не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Прямые расходы по услугам «сродни» косвенным
Организации, которые занимаются оказанием услуг, могут списывать прямые расходы в том же порядке, что и косвенные. Об этом уведомил Минфин в письме от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348. Как напоминают чиновники, пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. Вместе с тем для применения данной нормы нужно четко разделять «работы» и «услуги». Так, для целей налогообложения работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. А под услугами понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этого бизнеса.
В ряде случаев «выручить» могут и положения гражданского законодательства. В частности, нормой пункта 2 статьи 779 Гражданского кодекса аудиторско-консалтинговая деятельность отнесена к сфере оказания услуг. А значит, при ведении такого бизнеса налогоплательщик вправе применять положения пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса.

Вычет по НДФЛ на образование стал «детсадовским»
Социальный вычет на образование может быть предоставлен не только по расходам на обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении. «Сэкономить» на НДФЛ можно и в отношении затрат, связанных с учебой ребенка в… детском саду. К такому выводу пришел Минфин в письме от 9 июня 2011 г. № 03-04-05/5-414. Напомним, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса при определении размера базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей по очной форме. При этом в данном случае есть и ограничения. Возраст ребенка не может превышать 24 года. Тогда вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого «малыша» в общей сумме на обоих родителей.
Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 12 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» к образовательным учреждениям относятся в том числе и дошкольные учреждения. Таким образом, при наличии у детсада соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также если налогоплательщиком будут представлены документы, подтверждающие его фактические расходы за обучение, никаких проблем с получением «детсадовского» вычета возникнуть не должно.

Экспортные товары путешествуют по РФ с общей ставкой НДС
Услуги, которые оказывает российская организация по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, автомобильным транспортом по России, облагаются НДС по ставке 18 процентов. Такую точку зрения озвучил Минфин в письме от 29 июня 2011 г. № 03-07-08/197. Свою позицию финансисты объяснили довольно просто. Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ. Описанная ситуация, ввиду того, что товар перемещается исключительно внутри РФ, под действие данной нормы не подпадает. Не поименована она и в других подпунктах пункта 1 статьи 164 НК. А стало быть, в данном случае, как ни крути, на основании пункта 3 статьи 164 НК применяется «общая» ставка – 18 процентов.

«Больничные» за счет ФСС уменьшат налог «упрощенца»
Организации и ИП, применяющие УСН, вправе уменьшить единый налог (аванс) на всю сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам. Причем в данном случае не должен смущать тот факт, что «больничные» частично оплачены за счет средств ФСС. Главное помнить, что в совокупности со страховыми взносами налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов. Такие разъяснения, которые, очевидно, идут отнюдь не на пользу бюджету, дали представители ФНС в письме от 15 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9475. Они напомнили, что в соответствии с частью 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности состоит из двух частей: средств, выплачиваемых за счет работодателя (первые 3 дня болезни), и средств, выплачиваемых за счет ФСС (с 4-го дня). В свою очередь пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса предусмотрено, что суммы «больничных» просто должны быть выплачены работникам. Иных требований, в т. ч. указания, что в данном случае речь идет только о средствах непосредственно работодателя, данной нормой не установлено.

Источник: http://www.podati.ru/news/FAFI/news_20_07_11/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]