18:39
Трансфертное ценообразование: основное правило контроля цен налоговыми органами с января 2012 г.
С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», который урегулировал вопросы так называемого трансфертного ценообразования. При этом штрафы по результатам корректировок не будут взиматься в отношении периодов до 2014 г., штраф в размере 20% будет взиматься в 2014-16 гг. и штраф в размере 40% будет взиматься только с 2017 г.
 
Значительные изменения касаются вопросов, связанных с взаимозависимыми лицами. Стоит сразу же обратить внимание на то, что перечень взаимозависимых лиц, который был установлен ст. 20 НК РФ является достаточно узким, в настоящее время существенно расширен. Кроме того, более детально регламентированы иные вопросы, связанные с контролем цен. До вступления в силу этого закона основной статьей, регулирующей контроль за ценами, являлась ст. 40 НК РФ.
 
Основное правило контроля цен останется тем же: если цена сделки между взаимозависимыми лицами не соответствует рыночной, то налогоплательщику могут быть доначислены соответствующие налоги (налог на прибыль, НДС, НДФЛ и др.). Однако основания для контроля цен стали несколько иными и под пристальное внимание налоговых органов попадают сделки между взаимозависимыми лицами, а также приравненные к ним сделки. Важное значение имеет такой показатель, как сумма сделки (ряда сделок между одними и теми же юридическими лицами). Налогоплательщик в случае сомнения в рыночности цены сделки может произвести уплату этих налогов самостоятельно, исходя из такой цены. Кроме того, новым законом вводится понятие симметричной корректировки цен (если одному налогоплательщику — стороне сделки будут доначислены налоги, другому налогоплательщику — стороне по сделке они будут уменьшены). Однако такая корректировка не сможет проводиться сторонами сделки самостоятельно (в отличие от дополнительной уплаты налогов исходя из рыночной цены сделки одной стороной) — только в случае принятия соответствующего решения соответствующими органами.
 
Самостоятельная корректировка. Допустим, налогоплательщик увидел, что его цена по сделке не соответствует рыночной, и решил самостоятельно провести ее корректировку. Напомним, что он может только доплатить налоги. А вот его контрагент в случае принятия его партнером самостоятельно такого решения уменьшить налоговую базу не вправе. Следует учитывать, что самостоятельная корректировка может производиться:
● организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период. Если же организация не является налогоплательщиком налога на прибыль (речь идет об организациях, применяющих УСН, ЕНВД и аналогичные налоговые режимы) — в сроки, установленные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
● физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по НДФЛ.
Корректировки по НДС и налогу на добычу полезных ископаемых должны быть отражены в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляемых одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (НДФЛ).
 
В связи с изменением законодательства о трансфертном ценообразовании у налогоплательщика появились дополнительные обязанности по подготовке и предоставлению документации в целях налогового контроля.
 
Эта документация должна быть подготовлена налогоплательщиком и может быть истребована у него ФНС не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки О них пойдет речь позже. Кроме того, в обязанности налогоплательщика входит и уведомление налоговых органов о совершенных им в календарном году контролируемых сделках.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]